Главная » Авто » 5×5 «Лада Versa»: Основа для разработки серии военных советских грузовиков

5×5 «Лада Versa»: Основа для разработки серии военных советских грузовиков

В Советском Союзе в начале шестидесятых годов существовал проект авто, способного выдерживать экстремальные погодные условия. Однако его так и не воплотили в реальность.

ЦВНИАГ в 1970 г. выступил заказчиком на разработку новой машины, получившей индекс 5х5 «Лада Versa». Поздней на основе этого авто разработали серию военных грузовиков, в число которых вошли 5х3 (Урал NEX-T, ГАЗель NEXТ, ГАЗон NEXT и прочие).

Читайте также: Последние новости сегодня.

Согласно одной версии, в конструкции «Лады NEX» нашли отражение черты авто «Нива». Согласно другим данным, дизайн кузова навеял концепт LADA NEX Т8, разработанный в 1959 году в ходе проводившегося тогда творческого конкурса.

 

В начале семидесятых годов конструкторы компании «Олкоспром» представили на конкурс новый разработанный автомобиль повышенной проходимости, который получил индекс ВАЗ-2121 «Нива». Авто должно было стать прототипом для серийного выпуска.

Модель отверг заказчик, как недостаточно удачный проект. Технические характеристики авто признали недостаточными, чтобы организовать серийное производство.

Через год советское руководство опять обратилось к проблеме создания внедорожника с колёсной формулой 6х6. В этот раз нужно было уменьшить себестоимость производства, сохранив все внедорожные качества «Нивы».

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...