Главная » Авто » Британская танкетка, которая в 30-х годах поступила на вооружение в Красную Армию

Британская танкетка, которая в 30-х годах поступила на вооружение в Красную Армию

В конце 20-х годов Красной Армии потребовался легкий разведывательный танк, предназначенный для взаимодействия с боевыми машинами МС-1. Советские разработки оказались технически несовершенны, поэтому было принято решение приобрести британскую танкетку Carden-Loyd Mk VI вместе с правами на ее производство.

Танкетка поступила в Красную Армию в феврале 1931 года. Производство началось осенью того же года на Ленинградском заводе «Большевик» и Автозаводе ГАЗ. К концу года выпустили около 400 боевых машин, за весь период собрано около 4000 единиц.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Кроме серийных авто, было собрано несколько отдельных вариантов, которые в серию не пошли, а так и остались опытными образцами. Среди них: танкетки с 37-мм пушкой, установленной в корпусе машины, танкетка ОТ-27 с огнеметом вместо пулемета, танкетка с 76-мм безоткатной пушкой типа К.

 

Танкетка Т-27 стала первой советской бронетехникой, которая поднялась в воздух. Ее перевозили под фюзеляжем бомбардировщики ТБ-1 и ТБ-3. Первые полеты с приставленной танкеткой состоялись осенью 1932 года.

Машины были направлены в подразделения тактических пехотных частей и первое время играли там довольно важную роль, но вскоре проявили себя как примитивные авто. Они имели очень ограниченную возможность для передвижения по бездорожью. На смену танкеткам пришли малые танки с пулеметом в башне.

Танкетки Т-27 прошли боевое крещение в ходе стычек с отрядами «басмачей» в пустыне Каракумы, а в годы ВОВ они приняли участие в боях под Москвой.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...