Главная » Авто » Эконометр: Для чего на «приборке» ВАЗовских авто стоял этот прибор и что он показывал?

Эконометр: Для чего на «приборке» ВАЗовских авто стоял этот прибор и что он показывал?

Многие автомобилисты интересуются, для чего на приборной панели авто ВАЗ стоял эконометр, а также что он в реальности показывал?

Эконометр представлял соболи один из самых противоречивых приборов советской автопромышленности. Аналогичные приборы использовались также для некоторых иномарок.

Читайте также: Последние новости сегодня.

На советские авто этот прибор размещался в заводском и отдельном варианте при помощи тюнинга. Самым популярным было семейство «Спутник», используемое в карбюраторных двигателях.

 

Возле показаний этого прибора обычно размещали надпись «Econ». При этом Диапазон показаний разделялся на три участка, а именно: зеленый, желтый, красный. Числовые значения отсутствовали. Прибор сигнализировал об увеличении расхода горючего. Водитель должен был самостоятельно выбирать лучший тип движения, опираясь при этом на положение стрелки.

Изначально создаётся ощущение, что эконометр не выполнял каких-либо важных задач. Водители и так понимали, что при быстром наборе скорости увеличивался расход горючего. Однако иногда это устройство было полезно. К примеру, прибор приучал автомобилистов придерживаться правильного стиля вождения, для снижения «топливного аппетита».

Сведения, выводимые эконометром, были нужны при движении в горку. Много автомобилистов на подъемах используют именно высокую передачу, сильно выжимая педаль акселератора. В таком случае силовой агрегат функционирует намного тише, а машина аккуратно едет вверх. При этом стрелка устройства моментально уходила в красную зону, сигнализируя об увеличенном потреблении горючего.

Таким образом благодаря эконометру многие водители уменьшали свой средний расход топлива. С развитием электронных технологий эти приборы отошли на второй план.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...