Главная » Авто » ГАЗ-66 — автомобиль, который мог передвигаться по воде

ГАЗ-66 — автомобиль, который мог передвигаться по воде

ГАЗ-66 — автомобиль, который заслужил репутацию надежного и неприхотливого в обслуживании грузовика. Впервые данную модель показали еще в 1964 году. Трудно поверить, но на конвейере этот транспорт сумел продержаться вплоть до 1999 года. За это время производитель представил большое количество модификаций. В одно время даже пытались создать трехосный грузовой автомобиль. Еще одна модификация — АПП-66, которая выпускалась серийно.

В таком большом количестве версий самой необычной стала та, которая получила прозвище «Мамонтенок». Это был настоящий снего-болотоход.

Читайте также: Последние новости сегодня.

К счастью, даже сейчас можно ознакомиться с особенностями такой разработки — есть снимки и большое количество достоверной информации

Известно, что модель разрабатывали специально для эксплуатации в регионах Крайнего Севера и в тундре. Еще одна цель создания «Мамонтенка» — выполнять функции вертолета. Не в прямом смысле, но транспорт должен был добираться в те места, куда не проезжала другая техника. Использование вертолетов в то время было дорогим удовольствием, а снего-болотоход выступал в качестве бюджетной альтернативы.Можно было использовать другие автомобили, но они не были способны выдерживать суровые климатические условия.

К счастью, даже сейчас можно ознакомиться с особенностями такой разработки — есть снимки и большое количество достоверной информации. Первое, что бросается в глаза в этом вездеходе, — колеса огромного размера. Их диаметр составлял 170 см, а ширина — 75 см. Они оснащались покрышками низкого давления. Такие параметры обеспечивали высокую проходимость и минимизировали влияние на верхний слой почвы.

 

Он имел «ломающуюся» раму — это шарнирно-сочлененный узел, который позволял «ломать» раму сразу в 3 положениях

Большая ширина колес и особенности проектора позволяли преодолевать небольшие водные преграды. На воде транспорт передвигался со скоростью 3-5 км/час. Но назвать его полноценной амфибией было нельзя.

Главная же особенность заключалась не в этом. Авто имел «ломающуюся раму» — это шарнирно-сочлененный узел, который позволял «ломать» раму сразу в 3 положениях по горизонтали, вертикали и на скручивание. Такая особенность обеспечивала возможность штурма почти всех преград. В движения вся эта конструкция приводилась дизельным силовым агрегатом, который не мог похвастаться выдающейся мощностью. Известно, что в грузовике использовали мотор компании Mercedes-Benz, рабочий объем которого составлял 2.5 литра, а мощность 72 л.с.

Выпускали «Мамонтенок» на базе ГАЗ-66 8 лет — в период с 1990 по 1998 год

Несмотря на то, что задумка была интересной и даже пошла в реализацию, особой надежностью такое транспортное средство похвастаться не могло. Люди, которым посчастливилось поработать на «Мамонтенке», потом вспоминали, что слабым местом здесь выступала раздаточная коробка передач. Этот узел просто не имел способностей выдерживать серьезные нагрузки. Но проект длительное время развивался специалистами. Выпускали авто» на базе ГАЗ-66 8 лет — в период с 1990 по 1998 год.

Итог. ГАЗ-66 — легендарный грузовой автомобиль из СССР, который за все время своего существования получил много модификаций. Наиболее интересной была версия под названием «Мамонтенок», которая могла преодолевать любые препятствия.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...