Главная » Авто » ГАЗ-93: Первый послевоенный самосвал

ГАЗ-93: Первый послевоенный самосвал

ГАЗ-93 был одним из немногих самосвалов послевоенных лет, грузоподъемность которого составляла 1,2 тонны.

Разработка самосвала осуществлялась на шасси легендарной «Полуторки», которая до этого была невероятно популярной и востребованной, особенно в военные годы. Объемы выпуска были максимальными.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Серийное производство. Ежегодно с конвейера выпускалось по 2000 грузовиков. Учитывая все сложности выпуска машин в то время, указанные объемы были явно положительными. Именно эту модель можно назвать первым советским самосвалом.

 

Грузовик отвечал основным требованиям безопасности и надежности, а его шасси стало на долгие годы основой для многочисленных надстроек, одной из которых был именно самосвал. Производители были уверены, что такая модификация машины позволяла водителям существенно упростить свой рабочий процесс.

Модель была востребованной на рынке, но мало кто знал, что она практически не имела отношения к заводу, расположенному под Нижним Новгородом. Проектировали автомобиль на УралЗИСе, производство в 1948 году было освоено на Одесском автосборочном заводе, а позднее, в 1959, когда ОдАЗ перепрофилировали под производство прицепов, ГАЗ-93 начали собирать на только построенном под эти нужды Саранском Заводе Автосамосвалов. Изначально грузовое авто хотели делать в Новосибирске, но позже было решено существенно изменить производственные планы.

Технические параметры. Самосвальная платформа была рассчитана на 1,65 кубометра. Кузов мог откидываться только назад. Задний борт также был откидным, что упрощало процесс эксплуатации. Гидроподъемник имел управление из кабины и был объединен с маслонасосом, обладал горизонтальным расположением цилиндра, от которого усилия на платформу передавались через две поперечные тяги. Самая первая модификация самосвала имела цельно-деревянную платформу с металлическими элементами.

Под капотом был установлен стандартный карбюраторный мотор, работающий в паре с механической коробкой передач. Эксплуатация грузовика была практически беспроблемной, так как все элементы отличались продолжительным сроком службы. Водители с легкостью самостоятельно выполняли необходимые ремонтные работы, экономя время и собственные силы.

Заключение. Самосвалы были очень нужны в советское время. Грузовые машины отличались особой выносливостью и надежностью, что позволяло эксплуатировать их продолжительный период времени. Позже именно они стали базой для создания более новых и усовершенствованных экземпляров.

Разработчики ответственно подходили к выпуску этих транспортных средств, стараясь сделать их максимально комфортными для активной эксплуатации. Водители, со своей стороны, дорабатывали машины уже непосредственно в момент передвижения. Данная техника активно эксплуатировалась не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...