Главная » Авто » Гоночные автомобили СССР: малоизвестные модели

Гоночные автомобили СССР: малоизвестные модели

Спортивные автомобили не являлись приоритетом для автомобильной промышленности времен Советского Союза.

Постройка их осуществлялась очень маленькими сериями, а иногда и в единственных экземплярах, нередко став проявлением инициативы рядовых инженеров КБ, вопреки желаниям руководства партии. Но автоспорт в СССР постепенно развивался, а конструкторами разрабатывались гоночные машины.

ГЛ-1. Началом возрождения автомобильного спорта в Советском Союзе считаются 1930-е годы. До этого момента отечественная промышленность не могла создать подходящий транспорт для проведения гонок. Соревнования, конечно, проводились, но принимали участие в них серийные версии, прошедшие доработку в специализированных мастерских. Первым автомобилем спортивного назначения в СССР можно считать газовский ГЛ-1, автором и конструктором которого стал Евгений Владимирович Агитов.

Читайте также: Последние новости сегодня.

 

Для создания было взято стандартное шасси от ГАЗ-М1 и накрыто оригинальным кузовом, являющимся собственной разработкой Агитова. Мощность силовой установки была поднята до 65 л.с. С таким мотором автомобилю удалось на километровой дистанции достичь скорости в 148 км/ч. Через несколько лет конструктору удалось создать вторую версию модели с мотором усиленной мощности и более совершенным в плане аэродинамики кузовом. Результатом стало увеличение скорости движения до 161,3 км/ч. Неплохой результат, но на фоне импортных машин совершенно не выдающийся.

ГАЗ-СГ-1. Период после войны характеризуется постройкой более совершенных автомобилей в гоночном плане. В проведенном в 1950 году чемпионате СССР по автогонкам стало возможным изменять не только технические характеристики, но и внешний вид кузова. Одним из наиболее ярких примеров такой доработки стал ГАЗ-СГ-1, по-другому называемый «Победа-Спорт».

Отличительными чертами стал заниженный уровень крыши, гладкое днище и массивные обтекатели. Делались они из дюралюминия и скрывали под собой колеса. Это придавало машине достаточно футуристичный вид. Помимо этого, была проведена и расточка двигателя, с увеличением его объема до 2,5 литров и модернизацией системы питания, что позволило увеличить отдачу мотора до 78 л.с.

ЗИЛ-112/1. На автомобильном заводе в Москве также проводились работы по созданию гоночных автомобилей. В 1952 году под руководством В.М.Родионова был построен ЗИЛ-112/1. Отличалась эта машина совершенно фантастическим дизайном, напоминающим американский концепт-кар Le Sabre, с продолговатым капотом цилиндрической формы и заниженной хвостовой частью. Кузов был двухместный, оборудованный съемной жесткой крышей.

Под таким необычным кузовом находилось усиленное шасси ЗИС-110. В качестве силовой установки также использовался мотор ЗИС-110, где были модифицированы клапаны и увеличена степень сжатия. Это дало возможность при объеме в 6 литров добиться отдачи в 182 л.с. модернизации подверглась и подвеска.

Заключение. Гоночные автомобили советского производства обладали рядом необыкновенных особенностей, несмотря на то, что серьезно уступали аналогичным машинам, выпущенным за рубежом. Развитие автоспорта в СССР осуществлялось, в основном, силами мастерских и небольших клубов.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...