Главная » Авто » Ikarus в СССР: история закупок

Ikarus в СССР: история закупок

Наверное в России сложно найти человека, который не знал бы, что такое Икарус.

Во времена СССР венгерские автобусы активно эксплуатировались для предоставления общественных пассажирских перевозок. Их явным преимуществом была простота эксплуатации и выносливые моторы. Власти страны, невзирая на собственное автобусное производство, регулярно осуществляли закупки у Венгерских производителей.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Ikarus 60 был представлен в 1952 году. Обновленный автобус был создан на базе ранее представленной модели с индексом 30 и рассчитывался на одновременную перевозку 60 пассажиров. Транспортное средство оснащалось шестицилиндровым 125-сильным дизельным мотором, который носил название Csepel D-613.

 

Именно с этой модели в СССР начались постоянные поставки из Венгрии. Все закупки происходили по заранее подписанным контрактам сотрудничества на весьма привлекательных условиях. В 1955 году в страну доставили первые 20 автобусов, а спустя год еще 150 единиц. Получаемый транспорт сразу же выходил на маршрут и работал в соответствии с установленным графиком. Чаще всего машины можно было встретить в Москве, а также в других крупных городах.

Междугородний автобус стал одним из самых популярных среди всех поставляемых моделей. Речь идет о 32-местном автомобиле, который носил название Ikarus 55 Lux. В техническом плане он значительно отличался от городской 60, так как предназначался для передвижения на дальние расстояния, а значит, должен был быть более выносливым и комфортным.

Автобус полностью отвечал своему названию и был значительно удобней советского ЛАЗ-697, не смотря на то, что тот появился позднее «венгра» на целых шесть лет. 55 Lux попал в СССР в 1955 году и исправно служил вплоть до начала 80-х, водители ценили эти автобусы. В общей сложности в страну было импортировано 3 762 машины.

Самый вместительный венгерский транспорт был представлен в СССР в 1965 году. Он мог взять на борт 105 пассажиров, эксплуатировался для работы на городских и загородных маршрутах. Техника оснащалась мощным мотором, который был позаимствован у крупного производителя грузовиков. Речь идет об агрегате MAN D2156HM6U, мощностью 192 лошадиных силы. Коробка передач была традиционно механической и рассчитывалась на 2-5 передач. Подвески всех колес были рессорными с пневмобаллонами, рулевое управление с гидроусилителем.

Заключение. Закупка осуществлялась из-за того, что отечественные предприятия не могли полностью самостоятельно обеспечить рынок необходимым количеством автобусной техники.

Среди множества партнеров, венгерская компания была выбрана из-за максимально выгодных условия сотрудничества, которые действительно позволяли приобретать автобусы и снабжать ими автопарки разных регионов страны. Вместе с техникой покупались и необходимые запасные части, которые в дальнейшем использовались во время проведения ремонтных работ.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...