Главная » Авто » Интересное применение: Как «криогаз» может и должен стать «топливом будущего» для грузовиков

Интересное применение: Как «криогаз» может и должен стать «топливом будущего» для грузовиков

Одной из наиболее важных новостей в сфере коммерческого транспорта стал заказ в город Санкт-Петербург 300 автобусов, которые должны будут работать на сжиженном природном газе, а тягач марки Iveco Stralis преодолел на одной заправке порядка 2 тысяч километров, работая на таком топливе.

Что же стало причиной повышенного интереса к этому типу топлива?

Получение сжиженного метана. Этот газ получают путем проведения очистки, осушки и охлаждения его в газообразном состоянии в заводских условиях. Для осуществления последней операции к метану добавляется азот, имеющий температуру минус 180 градусов. Заключительной частью становится сжижение. Дело в том, что сжиженного топлива можно транспортировать в три раза больше, чем газообразного.

Читайте также: Последние новости сегодня.

 

Силовые установки, использующие его, отличаются высокой степенью экологичности. В процессе работы в атмосферу выбрасывается на 99% меньше сажи, на 90% меньше неметановых углеводородов, на 70% — оксидов азота, чем у дизельных двигателей класса «Евро-6». Помимо этого, работа газового мотора осуществляется с намного меньшим количеством шума. Теоретически, «холодное топливо» имеет очень привлекательный вид.

Отрицательные стороны. При практическом же применении приходится столкнуться с большим количеством минусов, чем кажется с первого взгляда. Первым и наиболее важным из них становится недостаточное количество криогенных заправок. Точное их число не могут назвать даже представители «Газпрома». Хотя уточняется, что к 2023 году запланированное количество такого типа заправочных станций будет равно 80, а располагаться они будут на 12 основных автомагистралях страны. Например, на 423 километра трассы М11 «Москва — Санкт-Петербург» подобные заправки работают по обе стороны, что позволяет свободно курсировать между двумя городами.

Вторым минусом становится увеличенная стоимость. Криогенная техника обойдется на величину в 30% дороже, чем мог бы обойтись дизельный двигатель стандартной конструкции. Например, стоимость нового грузового тягача Iveco Stralis NP составляет порядка 13 миллионов рублей.

Кроме того, дороже обойдется и процесс его обслуживания, а ведь межсервисные интервалы у него заявлены более короткими, чем у стандартных грузовиков. Причиной увеличения стоимости процедуры является также и необходимость регулярной замены свечей зажигания.

Но даже при таких расчетах, использование криогенных тягачей продолжает оставаться выгодным. Согласно подсчетам представителей «Газпрома», при активном использовании грузового автомобиля, можно сэкономить до 40% от его общей стоимости. Но она должна быть на самом деле активной, так как при затяжном простое сжиженный метан просто будет стравлен из бака.

Заключение. Реальная ситуация обстоит таким образом, что одни компании составляют для себя полноценный парк из криотехники, другие же ее полностью избегают. Несмотря на это, интерес со стороны отдельных производителей все же имеется. Например, «КамАЗ» проводит подготовку тягача поколения К5.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...