Главная » Авто » Как экипажи заводили танки в сильный мороз в годы войны

Как экипажи заводили танки в сильный мороз в годы войны

Завести автомобиль в сильный мороз — все еще актуальная проблема для водителей. Порой приходится обращаться за помощью к соседям по парковке. Главная причина — севший аккумулятор или сбои в работе топливной системы. И в первом, и во втором случае приходится затрачивать лишнее время. Поэтому некоторые автомобилисты заранее делают запас на 20-30 минут, чтобы в случае чего можно было отправиться по делам на общественном транспорте. Такая проблема существует даже в 21 веке, не говоря уже о второй половине прошлого. Но как тогда в годы войны у экипажа получалось привести в движение танк, который весит не как автомобиль, и имеет более сложную конструкцию?

В сильный мороз костер носил еще одну полезную опцию — его использовали дежурящие экипажи

Читайте также: Последние новости сегодня.

Если на кону стоит военная операция — с техникой долго не повозишься. Это говорит только о том, что у старшего поколения были свои методы приводить в движение военную технику зимой. На самом деле, завести танк зимой — серьезная проблема в военное время. Несмотря на пройденные десятилетия, ситуация мало поменялась.

Лайфхак №1, если его можно так назвать, — костры. Если техника стояла в поле, танковым экипажам нужно было разводить много костров. Для этого выкапывали крупные ямы. При помощи огня конструкцию танков подогревали снаружи, что в дальнейшем облегчало старт. В сильный мороз костер носил еще одну полезную опцию — его использовали дежурящие экипажи.

Еще один метод связан с технической жидкостью. Бензин добавляли в систему танка в определенном соотношении с маслом

Еще одна хитрость, которая может использоваться даже сегодня, — горячая вода. Если танки ставили недалеко от ремонтной мастерской, в большинстве случаев у экипажа была возможность найти горячую воду. Чтобы привести тяжелую технику в движение, в мотор заливали кипяток и прогоняли по системе. Вода согревала все механизмы внутри и облегчала последующий старт. Безусловно, подобный способ трудно представить в применении с автомобилями, но кипяток тоже спасал в условиях сильного мороза.

Еще один метод связан с технической жидкостью. Бензин добавляли в систему танка в определенном соотношении с маслом — 1 литр топлива на 35 литров масла. На следующем этапе в течение 3-4 минут проводили «прогонку» состава. Это позволяло сделать масло в двигателе более жидким. Состав терял свою вязкость, которая становилась главным препятствием в успешном запуске установки. Завести технику в таком состоянии было намного проще. После всех процедур бензин оставался в помпе.

 

Для танков использовали специальные печки, которые ставились под технику

Метод с использованием костров был самым крайним. Его применяли тогда, когда не было других вариантов облегчить запуск. Дело в том, что создание ям в сильный мороз было не самой простой задачей. Еще одна причина — риск сжечь технику. Ситуация в некоторых случаях упрощалась тем, что для танков использовали специальные печки, которые ставились под боевую машину.

Итог. Завести крупный танк во время войны в сильный мороз — не самая простая задача. Но у экипажей было несколько способов, которые позволяли облегчить процедуру.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...