Главная » Авто » Как создавался УАЗ-451 и для чего предназначался

Как создавался УАЗ-451 и для чего предназначался

Автомобиль УАЗ «Буханка» встал на конвейер еще в 1958 году, и с того момента по-прежнему пользуется огромным спросом.

История создания. Началом истории этого автомобиля стал приход на Ульяновский автомобильный завод распоряжения Министерства автомобильной промышленности, в котором содержалось указание за как можно более короткий срок разработать и наладить серийный выпуск малотоннажных машин с повышенной проходимостью. У завода не было возможности проведения экспериментов с шасси, поэтому в стремлении удешевления производства и соблюдения сроков за основу был принято решение взять ГАЗ-69, так как с технической документацией проблемы отсуствовали – производство модели было как раз перенесено на УАЗ.

Основные дискуссии развернулись касательно компоновки. Инженеры были разделены на две группы, одна из которых работала над стандартной капотной версией, другая делала автомобиль с кабиной над мотором. В процессе проектировки внутри кузова были сделаны ребра жесткости, с которым машина напоминала нарезной батон, что и стало причиной появления прозвища «Буханка».

Читайте также: Последние новости сегодня.

 

В 1956 году были подготовлены два образца, кузовы которых были сделаны из различных материалов – дерева и металла. От первого варианта быстро отказались ввиду чрезвычайной скрипучести, а вот металлический выпускался в различных вариантах и на протяжении года проходил испытания в самых сложных климатических и дорожных условиях.

УАЗ-451. Несмотря на то, что одним из заказчиков первой версии автомобиля выступало Министерство обороны, в первое время возник дефицит машин, поскольку вся выпускаемая Ульяновским заводом продукция уходила на армейские нужды. Но в конце 50-х годов острая нехватка легких авто, грузоподъемностью до 1 тонны, стала ощущаться и «на гражданке». Фургоны, основанные на базе «Москвича», перевозили всего 250 кг груза, а следующим по грузоподъемности шел ГАЗ-51 — 2,5 тонны. Потребность в таком автомобиле для нужд народного хозяйства была очевидной, поэтому сразу после того, как семейство было запущено в серийное производство, в КБ приступили к разработке малотоннажных версий с приводом на заднюю ось, грузоподъемностью до 1 тонны. Для того чтобы работать в городских условиях, шасси с полным приводом было посчитано избыточным – достаточно было и монопривода.

Но так просто убрать привод с одной пары колес не удалось – возникли проблемы с развесовкой. Итогом стала необходимость оставить колесную базу без изменений, а мотор отодвинуть на 220 мм назад и 70 мм вниз. По внешнему виду фургоны этой модели узнавались по наличию боковой двери, остальные же внесенные в конструкцию изменения были незаметны глазу.

Заключение. Несмотря на то, что серийное производство предполагалось наладить уже на стадии разработки предыдущей версии, в серию модель пошла с большой задержкой. Причиной стал приоритет, отдаваемый утилитарным версиям — сначала наладили производство цельнометаллического фургона УАЗ-450 и бортового грузовика (УАЗ-450Д), затем пришёл черед санитарного УАЗ-450А, а вот десятиместный микроавтобус, заложенный в первых эскизах, стал выпускаться серийно только в 1965 году — вместе с обновлением модели.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...