Главная » Авто » История отношений России и Украины

История отношений России и Украины

Отношения между Россией и Украиной очень важны для обеих стран. Украину связывают с Россией многие экономические, гуманитарные, культурные и просто личные отношения. Исторически большая часть Украины была частью одной страны с гораздо более длительными отношениями с Россией, чем частью другой страны, а нынешняя столица Украины, Киев, на протяжении веков была столицей и религиозным центром древней Руси. Все самые актуальные новости можно посмотреть на сайте https://publish.com.ua/nashi-dni/svezhie-novosti-politiki-samoe-interesnoe.html.

Однако с момента обретения Украиной независимости братская страна стала главным источником проблем для внешней политики России. В 1990-х годах между Российской Федерацией и Украиной возникли споры по поводу раздела Черноморского флота, судьбы Крыма и Севастополя, оставшегося на территории Украины ядерного оружия. В 2000-е годы обострились экономические конфликты в сфере транспортировки природного газа. В 2013 году так называемый украинский кризис начался с возвращения Крыма и Севастополя России и провозглашения независимых Донецкой и Луганской народных республик на востоке Украины, что спровоцировало гражданскую войну.

Украинский государственный проект оказался экономически неэффективным — за 30 лет после 1991 года Украина не достигла экономического уровня УССР. В то же время после распада Советского Союза на украинской земле осталось не менее 11 миллионов человек, которые считали себя русскими, а большая часть населения продолжала говорить по-русски. Это, в сочетании с такими очевидными факторами, как географическая близость и экономическая выгода, создает прочную основу для политического примирения между Украиной и Россией.

Увы: пророссийский вектор противоречит, во-первых, националистическим устремлениям немногочисленного, но чрезвычайно активного населения Украины, а во-вторых, представляет угрозу для украинских олигархов, которые боятся потерять неформальную власть в случае стабильной экономической и политической ситуация (это возможно только после нормальных отношений с Москвой); в-третьих, западные страны более века интересовались геополитической борьбой между Украиной и Россией. Исторически раздел западной и восточной России поддерживали такие государства, как Литва, Польша и Австро-Венгрия. Сейчас США и отдельные страны ЕС (включая Польшу и Литву) продолжают свою работу, планомерно поддерживая наиболее радикальные антироссийские силы на Украине, превращая обнищавшую страну в политическое оружие против России.

Темы, связанные с Украиной, доминировали в российских СМИ в течение многих лет. Тем не менее истинное значение Украины для России неуклонно снижается. Население Украины стремительно сокращается (1/3 населения России в 1991 г., уже 1/5 в 2019 г., украинская экономика стагнирует (в 2018 г. ВВП Украины по ППС был в 10 раз меньше российского)), стратегическое значимость территории Украины Сексуальность резко упала после потери Крыма и Донбасса и строительства Россией обводных морских газопроводов («Северный поток» и «Турецкий поток»), и, наконец, импортозамещение привело к ликвидации зависимости российской аэрокосмической и оборонные предприятия на поставку украинских комплектующих.

x

Check Also

Магический Назарет

Назарет — город, расположенный на севере Израиля. После Иерусалима и Вифлеема его можно назвать третьим ...