Главная » Авто » Москвич-408 — почему в Европе отказались от привлекательного кабриолета

Москвич-408 — почему в Европе отказались от привлекательного кабриолета

Московский Завод Малолитражных автомобилей почти сразу после окончания Второй Мировой Войны приступил к созданию транспортных средств нового типа. В то время было важно наладить сборку автомобилей, которые могли себе позволить граждане — бюджетных, простых в эксплуатации и надежных. История этого производителя имеет много поворотных линий. Самая большая реформа произошла в 1960 годах. Тогда МЗМА стал Автозаводом имени Ленинского Комсомола — АЗЛК. С 1964 года на предприятии приступили к сборке новой модели — Москвич-408.

Еще одна особенность экспериментального проекта — кузов из алюминия, который усилили Х-образным лонжероном

Читайте также: Последние новости сегодня.

Автомобили данной модели уже через год после запуска производства начали поставлять на экспорт. Под другим именем они продавались на рынке Норвегии — Moskvich Carat. Во Франции наименование тоже было другое — Moskvitch Elite 1360. В Англии 408 тоже был — Moskvich 408. Автомобиль поставлялся и в другие страны — Германия, Финляндия, Бельгия, Болгария. В двух последних государствах модель не только продавали, но и собирали — под именем Scaldia 1400 и Рила 1400. Москвич-408 направляли даже в Латинскую Америку как Moskvitch Elite.

Еще одна интересная особенность — в 1965 году почти 45% от общего объема выпуска поставлялось на экспорт в другие страны. Уже в 1967 году показатель вырос до 51%. В 1969 году поставки достигли отметки 64% по поставкам Москвич-412. Автомобильный завод в Ижевске собирал партии для внутреннего рынка. Только модель ИЖ-2715 шла на экспорт. Москвич-408 являлся лучшим в своем классе, если ставить его в сравнение с аналогами.

 

Интересным экспериментальным вариантом являлся Москвич-408 Турист

В конструкции использовался двигатель, объемом 1360 кв.см. Его мощность составляла 50 л.с. Экспортная модификация отличалась более внушительной отдачей — 60 л.с. Обрести славу разработка сумела на ралли Лондон-Сидней. Но в данном случае речь идет о версии, в которой мотор развивал 75 л.с.

Интересным экспериментальным вариантом являлся Москвич-408 Турист. Его главная особенность — кузов кабриолет. Сейчас прототип находится в музее Каменск-Шахтинска. Известно, что было разработано не менее 2 экземпляров.

Еще одна особенность экспериментального проекта — кузов из алюминия, который усилили Х-образным лонжероном. Это сделали для того, чтобы усилить конструкцию, которую лишили крыши. Вес составлял всего 960 кг. Для Туриста разрабатывали 2 типа силовых установок. На одной из них использовалась электронная система впрыска. Еще один прототип оснастили двигателем с двумя карбюраторами.

В Европе модель не заинтересовала почти никого

Было сразу несколько причин создания такой модификации — для организации проката и для участия в соревнованиях. Но пока велась разработка, в СССР произошло большие перемены. Прокат автомобилей оказался убыточным, а уже к концу 1964 года его закрыли. На спортивных соревнованиях ввели новый регламент, который допускал участие транспортных средств с серийным кузовом седана. Поэтому уже в середине 1960 годов не было смысла тратить ресурсы на освоение спортивной версии. В Европе модель не заинтересовала почти никого. Главная причина состояла в недоработках. К примеру, складную жесткую крышу нужно было где-то хранить, а для этого необходимо было искать дополнительное место. Автомобилистам в Европе стандартный Москвич-408 нравился намного больше.

Итог. Москвич-408 Турист — экспериментальная разработка 1960 годов. Производитель создавал проект для того, чтобы использовать в прокате, но такая цель быстро потерпела неудачу. Автомобиль не восприняли положительно даже в Европе.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...