Главная » Авто » Самосвал Caterpillar модернизировали в поливальную машину с баком

Самосвал Caterpillar модернизировали в поливальную машину с баком

Работы на карьерах всегда требовали от техники отменного качества. Многофункциональный транспорт может справляться с различными задачами, но его очень трудно отыскать на автомобильном рынке. Самый частый вид техники, которая встречается на карьерах — самосвалы. С их помощью можно заниматься транспортировкой необходимого груза. Одной из самых известных в данной категории является модель, построенная компанией Caterpillar. Это гигантский карьерный самосвал, который теперь получил новую модификацию и способен выполнять иные задачи.

В качестве основы для модели взяли шасси от самосвала Caterpillar модели 777G

Читайте также: Последние новости сегодня.

Компания Caterpillar успела получить известность благодаря своим гигантским самосвалам. Сейчас производитель представил на базе транспорта одну из самых больших поливальных машин в мире. Как сообщают создатели, новая разработка предназначена для борьбы с пылью в карьерах.

В качестве основы для модели взяли шасси от самосвала Caterpillar модели 777G. Вес базовой конструкции составляет 165 тонн. Последний имеет в оснащении двигатель V12, объемом 32.1 литра, который развивает 1022 л.с. Такая техника способна перевозить до 90 тонн груза.

 

В ходе доработки модификацию полностью лишили кузова. Вместо него установили огромный резервуар, емкость которого достигает 76 000 литров. К нему подключается система автоматических форсунок и насосов.

Заливать воду можно через люк, который располагается в верхней части емкости

Автомобиль во время движения начинает распылять воду. Система работает и в обратном порядке — как только транспорт останавливается, напор прекращается. Вода в этот момент полностью перекрывается, что позволяет избежать образования луж. Когда резервуар полностью опустеет, система автоматически отключится. Это необходимо для того, чтобы насосы не функционировали в холостую.

Еще одни интересный вопрос — как заливать воду в резервуар. Делать это можно через люк, который располагается в верхней части емкости. Для удобства предусматривается специальная камера. Картинка с нее передается в салон. Такая полезная опция позволяет водителю подвести гигантскую технику прямо под заправочный кран, чтобы залить воду.

Актуальный вопрос — для чего Caterpillar занимался разработкой поливальной машины на базе самосвала?

Подобную разработку, если говорить об объемах, нельзя назвать уникальной и новой. Дело в том, что БелАЗ тоже имеет подобную. Поливальные машины такого формата пользуются спросом в России и Беларуси, где особенно развиты карьерные работы. Другое дело — что обычные автомобилисты почти не встречаются с такими разработками. Они чаще используются на закрытых территориях добывающих предприятий. Дело в том, что гигантские транспортные средства специального назначения передвигаются по грунтовым серпантинам. Во время движения в воздух поднимаются клубы пыли. Именно для борьбы с таким неприятным явлением и создавали поливальный транспорт.

Итог. Компания Caterpillar представила новую разработку — поливальная машина на базе шасси от габаритного самосвала 777G. Конструкция оснащена резервуаром с водой, емкостью 76 000 литров.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...