Главная » Авто » Секретный «проект 80» — как в СССР ставили танк на подводные крылья

Секретный «проект 80» — как в СССР ставили танк на подводные крылья

В Советском Союзе военно-промышленная сфера развивалась быстрыми темпами. Поэтому не стоит удивляться тому, что в стране регулярно появлялись инновационные и впечатляющие проекты. Они превосходили другие модели в этом сегменте по техническим характеристикам и просто по внешнему виду. Разработок было много, но сегодня известность имеют не все. К последним относится “проект 80”. Конструкция этого транспорта была необычна тем, что представляла собой танк, установленный на подводные крылья.

Силовой агрегат не стали разрабатывать с нуля. Его просто позаимствовали у скоростного парохода модели “Ракета”

Читайте также: Последние новости сегодня.

Уникальный «проект 80» сохранил после себя очень мало информации, поэтому некоторые параметры так и остались в секрете. Дело в том, что большинство данных о разработке до сих пор остается в архивах КБ “Вымпел”. Рассекретили всю документацию относительно недавно. С момента запуска работ над созданием такого танка прошло достаточно времени, поэтому сотрудники бюро больше не скрывают информацию о нем.

По техническому заданию нужно было разработать скоростное танкодесантное плавучее средство. На этапе планирования была поставлена цель — новая техника должна принимать на борт танки моделей Т-54 и Т-55, скорость движения не меньше 50 км/час. Для этого комплекса предусматривали возможность ведения огня прямо с воды. Официально к разработке приступили в 1950 годах. Для этого привлекли специалистов из разных структур.

 

Силовой агрегат не стали разрабатывать с нуля. Его просто позаимствовали у скоростного парохода модели “Ракета”. Что касается самой конструкции, она представляла собой 2 катера. Их устанавливали по бокам танка. Каждый оснащался парой гидроцилиндров, которые поднимались над землей, пока техника не заходила в воду до необходимой глубины. Часть систем функционировала при помощи гидравлических узлов. Поэтому на этап полного комплектования уходило 45 минут. На берег танк выходил всего за 3 минуты. Данные показатели были зафиксированы в 1967 году во время прохождения испытаний. Именно тогда специалисты поняли, что для успешного управления комплексом хватает даже 2 человек.

Самыми неудачными оказались попытки заставить этот комплекс стрелять на ходу

Но во время тестов были выявлены и некоторые трудности. Стяжки закреплялись недостаточно прочно. Одна их них лопнула, из-за чего танк упал в воду. Недочеты были обнаружены и в морепроходности — волнение до 5 баллов приводило к тому, что техника не могла удерживаться на плаву. Понтоны частично опускали на воду, из-за чего влага моментально попадала в дизельные моторы.

Самыми неудачными оказались попытки заставить этот комплекс стрелять на ходу по воде. У конструкторов не получалось достичь нужных показателей. На доработку комплекса ушло много лет. В Астрахани было собрано 13 комплектов плавсредств «проекта 80». Они регулярно подвергались испытаниям. В 1971 году специалисты приняли решение отказаться от дальнейших разработок из-за отсутствия эффективности.

Все узлы, которые использовались в машине, не выдерживали серьезных нагрузок на воде

Точные и официальные причины остановки развития данного комплекса остаются неизвестны. Но у экспертов есть сразу несколько версий. Прежде всего, особенности конструкции не позволяли этому транспорту показывать необходимые параметры. Все узлы, которые использовались в машине, не выдерживали серьезных нагрузок на воде.

Но главный промах относится к тактическим недостаткам. Десантирование бронированной техники происходило крупными партиями. Во время этого нужно было обеспечивать безопасный подход, с чем «Проект 80» справиться не смог.

Итог. “Проект 80” — разработка времен СССР, которая представляла собой танк на подводных крыльях. Изначально поставленные задачи оказались недостижимыми для такой техники, из-за чего разработку приостановили.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...