Главная » Авто » В Сети вспомнили о редком автомобиле ГАЗ-3105 с полным приводом

В Сети вспомнили о редком автомобиле ГАЗ-3105 с полным приводом

В свое время в России выпускали редкую модель ГАЗ-3105 в довольно необычном кузове как для «Волги». Всего завод выпустил 55 таких машин.

ГАЗ-3105 получил карбюраторный восьмицилиндровый V-образный мотор с монофорсункой и распределенным впрыском мощностью 156-230 лошадиных сил. Для агрегатов этого типа подобная отдача на конец 80-х являлась не самой высокой. Такой автомобиль в основном предназначался для экспортных поставок.

Читайте также: Последние новости сегодня.

Двигатель автомобиля взаимодействовал с механической пятиступенчатой коробкой передач и полноприводной системой. Оснащалась машина подвеской формата «Макферсон» независимой сзади и спереди. Тормоза круговые были дисковые, а рулевую рейку комплектовали гидроусилителем.

Процесс разработки новой «Волги» начался в середине 80-х годов минувшего столетия. Всего планировалось сконструировать стандартный ГАЗ-3105, с передним приводом с 406-м двигателем, с таким же и с полным приводом и топ-модель в удлиненном варианте с мотором V8 и с полным приводом.

В связи с развалом СССР реализация проекта временно прекратилась и возобновилась в 1994 году, когда Борис Ельцин поручил руководству нижегородского завода выпускать 250 таких «Волг» в год, что было очень мало, но даже с таким планом на предприятии не справились. Сказалась и немалая цена – 60 000 долларов за автомобиль, поэтому тот в свободную продажу так и не поступил.

 

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...