Главная » Авто » Выбег автомобиля — что за показатель и на какие неисправности может указать

Выбег автомобиля — что за показатель и на какие неисправности может указать

Обслуживание автомобилей в разное время всегда отличалось. Например, раньше большинство водителей знало о таком параметре, как выбег транспортного средства, и многие его периодически проверяли. Современный человек уже далек от этого представления — не каждый даже слышал про такое понятие. Однако выбег автомобиля представляет большую важность и нуждается в постоянном контроле.

Выбег показывает, есть ли в ходовой части автомобиля неисправности

Читайте также: Последние новости сегодня.

Если оценивать данный параметр с научной точки зрения, выбег — это движение автомобиля по инерции после включения силового агрегата. Происходит это при помощи кинетической энергии движущихся элементов. Среди автомобилистов такой термин чаще называют «движение накатом». Если объяснять совсем доступно, это поверка — самый простой и дешевый метод диагностики многих узлов в конструкции транспортного средства.

Может только показаться, что выбег — это что-то простое в изучении. На самом деле для проверки параметра нужно действовать по определенному алгоритму. На ровном участке дороги автомобиль разгоняется до отметки 50 км/час. После этого рычаг коробки передач переводится в нейтральное положение, а двигатель отключается. После этого нужно следить за расстоянием, которое автомобиль сможет проехать до полной остановки.

 

Проверка выбега проводится на определенной скорости

Лучше всего проделать аналогичную процедуру в противоположном направлении — так можно получить более точные показания по среднему значению. Интересно, что при измерении параметра и оценке результатов можно руководствоваться определенными нормами — они тоже присутствуют. Минимальный выбег для легкового автомобиля — 450 метров. Обычно именно на таком расстоянии продолжают передвигаться отечественные машины.

Если же рассматривать транспортные средства иностранного производства, у них данный показатель зачастую равен 700 метров. В случае получения более низкого результата, автомобилисту стоит насторожиться. Возможных неисправностей может быть большое количество. Самая первая — недостаточное давление в колесах. Из-за этого возрастает сопротивление качению. Это же приводит к увеличению топливного расхода и преждевременному износу резины.

Есть и более серьезные причины. К примеру, может быть неправильно проведен сход-развал. Среди других факторов — износ подшипников, неисправность в подвеске. Тормозные диски могут задевать колодки в свободном состоянии — это тоже приведет к более раннему износу обоих элементов.

Лучше всего проводить измерения на новом автомобиле

Выбег автомобиля напрямую зависит и от нагрузки транспортного средства. Поэтому проводить замеры параметра нужно, когда в салоне есть только водитель, а багажник не забит грузом. Существует определенная зависимость и от кузова автомобиля. Например, выбег у крупного кроссовера с полным приводом изначально меньше, чем у легкового транспорта. Дело в том, что у SUV в этот момент наблюдается больше потерь в трансмиссии.

Лучше всего измерить выбег, когда автомобиль находится в новом состоянии. После этого можно периодически сверять данные. Так можно быть уверенным, что ходовая часть транспорта в порядке.

Итог. Выбег автомобиля — важный параметр, который раньше измеряли почти все автомобилисты. Он может указать на неисправности ходовой части ТС.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...