Главная » Авто » УАЗ-3972 – как в 1960 годах разрабатывали преемника «Буханки»

УАЗ-3972 – как в 1960 годах разрабатывали преемника «Буханки»

Советская техника была настолько уникальной, что даже сегодня используется — в селах, деревнях и на полях. Известные автопроизводители, которые выпускали продукцию в прошлом веке, сумели сохранить свои позиции и в современной России. В числе таких — Ульяновский автомобильный завод. В его портфеле есть такие модели, которые стояли на конвейере не одно десятилетие.

Заниматься проектированием нового поколения «Козликов» и «Буханок» начали еще в 1960 годах

Читайте также: Последние новости сегодня.

УАЗ-452 серийно выпускался с конвейера с 1965 года. За все время своего существования на рынке автомобиль получил несколько прозвищ, но самым запоминающимся стало «Таблетка». Автомобиль оказался настолько популярным, что выпускается даже сейчас. Многие автомобилисты могут подумать, что производитель совсем не думает о своих клиентах, если выпускает одну и ту же модель уже более 50 лет. Но это не совсем так.

Заниматься проектированием нового поколения «Козликов» и «Буханок» начали еще в 1960 годах. Но тогда не было официального допуска от Министерства, а без чиновников на заводе нельзя было сделать даже прототип. Поэтому первый технический проект был подготовлен только в 1976 году. Тогда были построены первые макеты автомобилей. Они представляли собой рамные внедорожники и фургоны. От «пластилина» сотрудники завода отошли только в 1982 году, когда к проекту присоединились военные.

 

Первые прототипы транспорта были разработаны в 1990 году

Последние пришли и сразу указали на то, что нуждаются исключительно в новых внедорожниках — к УАЗ-452 на этом этапе претензий не было. После этого микроавтобус занял статус «бедного родственника» и ждал своего часа. Поэтому разработка нового поколения «Буханки» затянулась еще больше. В 1989 году представители оборонной сферы переменили свое решение и указали на то, что им требуется в дополнение автомобиль вагонной компоновки.

Именно так на свет появилась модель УАЗ-3972. Первые прототипы транспорта были разработаны в 1990 году — 3 санитарных автомобиля и один гражданский микроавтобус. Последний имел в конструкции мосты без редукторов. Через 3 года приняли решение о серийном производстве модели, но возникла новая проблема — исчез инвестор. И произошло это на этапе, когда автомобиль был полностью подготовлен к серийному производству после прохождения цикла испытаний.

На 4 экспериментальных автомобиля ставили проверенные временем силовые агрегаты УМЗ-417

Как можно понять, в 1990 годах производитель не мог рассчитывать на государственную финансовую поддержку. Поэтому история угловатого преемника знаменитой «Буханки» завершилась. Больший интерес представляют особенности конструкции разработки.

На 4 экспериментальных автомобиля ставили проверенные временем силовые агрегаты УМЗ-417. В паре с мотором функционировала 4-ступенчатая МКПП. Были в разработке и новшества — дифференциальный привод раздаточной коробки и пружины, которые пришли на смену рессорам. Радиатор в ходе доработки решили перенести в переднюю часть машины. Салон имел хорошую систему отопления без применения специального оборудования. Еще одно преимущество такой схемы — снижение риска проникновения подкапотных газов в пассажирский отсек. Дорожный просвет составлял 32.5 см, что обеспечивало отличную проходимость в условиях бездорожья.

Итог. УАЗ-3972 — автомобиль, который должен был прийти на смену известному УАЗ-452. Однако различные трудности в виде отсутствия инвесторов и интереса навсегда приостановили его разработку.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...