Главная » Авто » Заводной турбопроходчик вовсе не «Лайт». Тест-драйв Renault Duster 1,3 CVT 4×4

Заводной турбопроходчик вовсе не «Лайт». Тест-драйв Renault Duster 1,3 CVT 4×4

Такое на тестах случается крайне редко. Вместо долгих преамбул о целевой аудитории автомобиля, планируемых объемах продаж, рассказах о конкурентах и прочей маркетологической мишуры – тебе без рассусоливаний дают техническую конкретику о модели. Точнее, значимые особенности представляемой модификации. На все про все – 15 минут, затем вручают ключи и желают доброго пути до Тулы. На топовой версии Renault Duster 1,3 CVT 4×4.

Renault Duster 1,3 CVT 4×4.

Текст: Кирилл Савченко
Фото: автора и Renault

Совсем недавно Renault представила второе поколение Duster, обкатку которого провели в Дагестане. Тогда я влюбился в дизельный агрегат с МКП, но отметил про себя, что в дальнобой на этой модификации едва ли поеду. Все-таки кроссовер В-класса, к тому же на «механике», – оружие «путешественника ближнего боя».

 

Тула – тоже вроде всего на полтора градуса южнее Москвы, а на «Дастере-лайт» – так я поначалу представил себе «турбовую», вариаторную хотя и полноприводную версию кроссовера, это будет легкий променад. И не устать и сменить обстановку.

Легкой прогулки не получилось

Оживленная некогда «Симферополька» сегодня, а тем более в будний день, практически пустая. К тому же бесплатная. Дави себе на газ, думай о чем-то приятном и получай удовольствие. Как я отмечал в «Дагестанском» тесте, кресла у нового Duster настолько удобны и хороши, что их можно особо не регулировать.

В общем, идешь дозволенные 110+ и в ус не дуешь. 1,3-литровый мотор H5Ht, в надувной версии мощностью 149 л.с, хорошо знаком как по модели Arkana так и Kaptur. (Напомню, что совместная франко-германская разработка существует в природе и в атмосферном варианте мощностью 102 л.с.)

Новый Renault Duster

Тихий и шустрый, он легко разгоняет Duster до трассовых скоростей, но ощущения от них несколько иные, чем когда едешь на упомянутых выше кроссоверах. Прежде всего, потому что аэродинамика «Дастера» едва ли заточена под высокие скорости. А тут на тебе, любимчик садоводов и огородников, а как шустрит!

Ну да, на 130 набегающий поток воздуха где-то посвистывает по кузову, но не критично, да и если прислушиваться и выискивать недостатки. Впрочем, все это было ожидаемо. Гораздо больше я беспокоился за вариатор Jatco, который в модификации CF-015E для переднеприводных версий неплохо известен и зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Но в Duster – коробка несколько иная. На бумаге отличие в одной букве: для полного привода сделали версию CF-016E. Но в техническом плане этот Jatco отличается от «переднеприводного». Во-первых, гидротрансформатор в нем блокируется на 45 км/ч против 12 км/ч у CF-015E. Это значит, что до набора указанной скорости никакие ремни и шкивы коробка не задействует. Во-вторых, для охлаждения CF-016E поставили дополнительный масляный радиатор.

Так вот, разницы на трассе у этих коробок я не заметил. По всей видимости, дело тут в системе D-Step, которая мастерски имитирует у бесступенчатого агрегата переключение передач. Еще раз подчеркну, что при всем моем недоверии к вариаторам, именно этот режим растопил в душе холод к упомянутым конструкциям АКП.

Рычаг АКП на новом Renault Duster

Ну и, конечно же, топовая комплектация Style откровенно хороша. Материалы, пусть и пластиковые, оснащение (прежде всего широкоэкранная мультимедийка с навигацией, которая не врет, климатика, камера заднего вида, система связи с персональными гаджетами Renault Connect) – все это на уровне.

Но и цена за все богатство немалая для автомобиля считавшегося бюджетным – 1 485 000 рублей. Это порядка 20 тысяч долларов, если кому лень считать. Короче, едва успев оценить дорожные способности турбового Duster, я уже осваивал вполне себе приятные тульские улицы, на которых еще никогда не бывал.

Как оказалось, город оружейников и пряничников очень уютный, особенно если речь идет о центре, интересный и, что немаловажно для выбравших его в качестве маршрута выходного дня – вкусный. Всевозможных кафе, кофеен и ресторанчиков не перечесть. И да, готовить в Туле наловчились. Причем, на хорошем европейском уровне.

Научились и удивлять, но это уже речь о музеях. Оружейный – просто огромный, но на него просто не было времени. А вот в музей «Станка» все же забежал. Реальные станки из прошлого совмещены с интерактивным рассказом посредством демонстрации видео на полупрозрачных полотнах, спускающихся с потолка. Все в полутьме, таинственно и завораживающе.

Правда, готовьтесь к тому, что помимо истории создания различных станков, вы узнаете о том, что многие из них во времена СССР были «тушкой или чучелом» в виде чертежей перемещены из-за рубежа в «Страну Советов», «Тщательно изучены отечественными инженерами, доработаны и запущены в производство в СССР». Понятно, что ни о каких лицензиях речи не шло. В общем, есть на что посмотреть и что послушать.

Но помимо Тулы есть еще и Тульская область. Не менее интересная, как по природе с шикарными ландшафтами холмы-леса-реки-озера, так и с местами обитания в них. Отели можно подобрать на любой вкус, и даже со SPA и дендрарием на территории. Все описанное весьма приятно, но для теста вариаторного Duster куда важнее ландшафт. Причем, чем экзотичнее, тем лучше. (Или хуже, в зависимости от того, как себя покажет).

Опыт эксплуатации большинства кроссоверов показывает, что большинство маркетинговых сказок про «уникальные способности инновационного полного привода, «умную» электронику, муфты, которые не греются», имеют мало общего с действительностью. Duster – Одно из немногих исключений на рынке. Но это с атмосферным или дизельным двигателем и механической коробкой передач.

В нашем случае меня снова гложут сомнения… Оборотистый турбомотор плюс вариатор… Ну хорошо, по неглубоким лужам с грязью продвинутый, но кроссовер на своей летней резине пройдет. Больше – едва ли. А засаживать его по пороги – пиши пропало. Вариатору и муфте придет конец.

Кондуки

Есть в районе Узловой, все той же Тульской губернии, местечко Кондуки. Некогда разрабатываемые карьеры были затоплены, а из отвалов породы по берегам образовались холмы с причудливым рельефом. В геоморфологии такой называют бедленды или «дурные земли». Дожди и ветры разрушают породу, и каждый год такой изъеденный холм принимает все новые и новые очертания.

Туда-то мы и направились. Место сказочное, хотя бы потому, что вода в былых карьерах насыщенно голубого цвета. Почти Швейцария, только ближняя и безвизовая. Но пару дней назад прошел хороший ливень, и окрестные проселки оказались полны луж с непредсказуемым содержимым.

Предварительно заблокировав межосевую муфту суюсь в одну из них. Да, рядом поджидает еще один Duster, только обутый в резину МТ. Так, на всякий случай. Прохожу препятствие ходом, автомобиль обрастает первым слоем грязи, чуть позже вторым, третьим… Но едет же! И никакие лампочки, сигнализирующие о перегреве узлов и агрегатов, не загораются. Любопытно!

Последняя лужа на «трассе» вокруг карьеров оказывается фатальной. Сброс скорости усаживает кроссовер и заставляет колеса беспомощно буксовать. Однако недолго, и через пару минут трепыханий вперед и назад я вылезаю задним ходом. И это на дорожной, летней резине.

Но еще есть отвалы, на которых машин отдыхающих почти и нет. Только серьезные внедорожники с «раздатками и понижайками». А если попробовать? Когда у автомобиля на подъеме вывешено одно колесо – это еще полбеды, когда два – это уже критично. Тем более для кроссовера.

Тем не менее, Duster «думает» чуть больше секунды, похрустывает чем-то, и переваливаясь по диагонали штурмует казавшийся неприступным холм. Теперь уже думаю я, остановившись и заглушив двигатель. Все происходит вопреки традициям. На таких подъемах любой кроссовер должен сдаться. Но этот, с «турбой» и вариатором упорно лезет в гору. Помните блокируемый до скорости 45 км/ч гидротрансформатор?

А если еще разик? Отдаю напарнику камеру, с просьбой засвидетельствовать очередное «восхождение» на видео. Стартую с чувством и расстановкой, машина вывешивается и… замирает на месте. Ну вот, фокус не удался. Как бы не так… Уж не знаю, что происходило в ЭБУ, но секунды через четыре автомобиль как бы нехотя тронулся с места, а получив «землю» для все четырех колес шустро забрался на холм. И вот только там я увидел, что забыл заблокировать муфту и весь подъем происходил в режиме «Авто».

Так что же из всего этого следует? Говорю со всей прямотой: я не знаю сколько проходят мотор, коробка и муфта при такой эксплуатации в ежедневном режиме. Но факт остается фактом. Данная версия Renault Duster одинаково пригодна как для быстрого и комфортного передвижения по трассе, так и для бездорожья. Фантастика?!

Источник: car.ru

x

Check Also

Шаг в завтра: какие электромобили покупают в России

На общем фоне экологически чистые машины у нас теряются. И все же поклонников у них ...