Главная » Авто » ЗИЛ-4102 — премиальный преемник ЗИЛ-4104

ЗИЛ-4102 — премиальный преемник ЗИЛ-4104

Современное существование автопроизводителей в России совсем не соответствует тем условиям, которые наблюдались во второй половине прошлого века. Тогда предприятия, развивающиеся в сфере выпуска автомобилей, сильно зависели от власти и подчинялись почти каждому ее требованию. Сейчас компании могут разрабатывать различные концепты и при внимании со стороны автомобилистов пускать их в серийное производство. В Советском Союзе даже потенциальные для развития модели могли быть отвергнуты — не народом, а властью.

Первый ЗИЛ-4104 был представлен уже в 1988 году

Читайте также: Последние новости сегодня.

Модель ЗИЛ-4104 длительное время прослужила в Советском Союзе в качестве правительственного лимузина. Но, как и любая другая модель, эта начала устаревать и уже в 1982 году на автомобильном заводе имели Лихачева задумались об обновлении транспорта. Позже данная инициатива была одобрена самим Михаилом Горбачевым. Он хотел видеть в автопарке более демократичный и современный автомобиль, который мог укладываться в концепцию его борьбы с различными привилегиями.

После этого в 6 цеху автопредприятия закипела работа по созданию новой машины. Первый ЗИЛ-4104 был представлен уже в 1988 году. Главное новшество этой разработки заключалось в несущем кузове. Раму решили отправить на покой. Инженеры встретили при развитии большое количество проблем. Основной стала вибрация по кузову во время движения. Но справиться с этим дефектом удалось.

 

В интерьере предлагалась отделка кожей кремового цвета и велюром

Все комплектующие в конструкции подгонялись друг к другу. Тогда стояла задача — облегчить тяжелый и длинный седан. Для этого решили использовать модный для тех времен материал — стеклопластик. Из него изготовили крышу, капот и бамперы. В результате конструкция стала легче на 500 кг. Силовой агрегат оставили прежний — бензиновый V8 с объемом 7.68 литра, после всех доработок он начал разгонять автомобиль до 100 км/час на 2 секунды быстрее. Напомним, что мощность агрегата составляла 315 л.с.

К сожалению, снижение веса конструкции никак не повлияло на расход топлива. ЗИЛ-4102 потреблял 20 литров на 100 км в смешанном цикле. В паре с двигателем функционировало 2 электрических насоса. Так как это была правительственная машина, в конструкции некоторые узлы предлагались в 2 экземплярах. К примеру, у ЗИЛ предусматривалось 2 аккумулятора и запасная система зажигания. В тандеме с мотором работала архаичная на данный момент 3-ступенчатая АКПП.

Если рассматривать другие новшества, модель удивляла проигрывателем дисков и бортовым компьютером

Конструкторы сумели добиться непревзойденной плавности хода. Подвеска в автомобиле получилась полностью независимой. Салон лимузина был рассчитан на 4 человек. Машину оснастили электрическим приводом задних кресел и раздельными климатическими установками. В интерьере предлагалась отделка кожей кремового цвета и велюром.

Если рассматривать другие новшества, модель удивляла проигрывателем дисков и бортовым компьютером. В последнем был дисплей и синтезатор речи. Акустическая система дополнялась десятком динамиков. Завод изначально рассчитывал на этот проект и возлагал большие надежды. Если бы автомобиль пошел в серийное производство, нужно было покупать новые линии, станки и оснастку. Но когда прототип показали Горбачеву, он его отверг. Вероятно, оттолкнула его слишком высокая стоимость транспорта.

Итог. ЗИЛ-4102 — передовой для Советского Союза автомобиль, который должен был заменить лимузин ЗИЛ-4104. Несмотря на необычные опции и продуманную конструкцию, проект был закрыт.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...