Главная » Авто » ЗИС-Э134 — история создания специального военного автомобиля

ЗИС-Э134 — история создания специального военного автомобиля

Армия во времена Советского Союза постоянно нуждалась в качественной технике. Несмотря на то, что производители из разных Республик постоянно развивали модельный ряд, найти по-настоящему крепкий и выносливый транспорт было не так просто. Как известно, в середине прошлого века особый упор был сделан на проходимость транспортных средств. Нужно было выпустить такой грузовой автомобиль, который мог передвигаться в любых условиях — даже там, где никогда не проходило дорог и тропинок.

В оснащении применялись колеса диаметром 1.2 метра, которые дополнялись системой подкачки

Читайте также: Последние новости сегодня.

К середине 1950 годов армия Советского Союза нуждалась в простом и, в то же время, надежном грузовом автомобиле. Главной целью было обеспечить ему отличную проходимость и сделать допустимым выполнение сразу нескольких задач. Использовать транспорт нового типа хотели в максимально тяжелых для такой техники условиях — водные препятствия, транспортировка груза массой до 3 тонн и буксировка прицепа до 6 тонн.

Московский завод ЗИС к тому времени уже имел наработанную в данной сфере базу. До этого он уже проводил конструирование полноприводных грузовых автомобилей, поэтому задачу по созданию такого транспортного средства решили положить на его плечи. Разработанный автомобиль получил индекс ЗИС-Э134. Это был первый прототип, созданный в рамках проекта в Специальном конструкторском бюро автомобильного завода.

 

Он мог передвигаться даже на склонах в 40 градусов

В 1955 году подготовили первый ходовой макет колесного грузового транспорта с формулой 8х8. Известно, что в процессе сборки применили кабину от модели ЗИС-150. Внешне транспорт выделялся нестандартным расположением осей. Они размещались на расстоянии 1.5 метра друг от друга. На раме автомобиля стояла не только кабина, но и бортовая платформа из металла от ЗИС-121В. Для максимальной унификации в технике применяли комплектующие от других грузовых автомобилей — ЗИС и БТР-152. Последний отдал разработке ведущие мосты, 2 коробки отбора мощности и раздатку. Трансмиссию в виде 5-ступенчатой МКПП взяли у ЗИС-150, а раму с амортизаторами — от ЗИС-151.

Главная проблема, с которой столкнулись конструкторы в то время, — отсутствие дизельного мотора, отвечающего параметрам надежности и экономичности. Пришлось применять бензиновый ЗИС-120, который прошел значительную доработку — мощность увеличили с 95 до 130 л.с. Этот агрегат обеспечивал хорошую динамику для тяжелого грузовика. На шоссе скорость достигала 60 км/час. Расход топлива был не самым большим — 64 литра на 100 км.

Испытания показали, что подобная разработка может пойти в серию, но ее нужно дорабатывать

Для увеличения крутящего момента в 4 раза, использовали необычное конструкторское решение — крутящий момент от мотора шел сначала на 3-ступенчатый гидротрансформатор, а после — на МКПП. Подобная конструкция обеспечивала увеличение проходимости и надежности.

В процессе испытаний грузовой автомобиль продемонстрировал отличную проходимость. Он мог передвигаться даже на склонах в 40 градусов, преодолевал ров, шириной до 3 метров и брод, глубиной до 1.5 метров. В оснащении применялись колеса диаметром 1.2 метра, которые дополнялись системой подкачки. Это позволяло ехать по слабонесущему грунту — по такой территории традиционные грузовые автомобили двигаться не могли.

Испытания показали, что подобная разработка может пойти в серию, но ее нужно дорабатывать. Установка полноценной АКПП и самоблокирующегося дифференциала могла улучшить удобство управления. Именно в таком направлении конструкторы двигались при создании второго прототипа, который получил название «Макет №2».

Итог. ЗИС-Э134 — грузовой автомобиль, который разрабатывался в 1950 годах. В конструкции применялось много заимствованных решений, но это был простой прототип, который использовался для дальнейшего развития.

Источник: car.ru

x

Check Also

Самоделки из СССР, которые и сегодня смотрятся очень эффектно

Автомобили в СССР оставались большим дефицитом, на них приходилось записываться и стоять в очередь. При ...