Главная » Политика » Эксперт: сам факт российско-украинских переговоров внушает осторожный оптимизм

Эксперт: сам факт российско-украинских переговоров внушает осторожный оптимизм

Как отметил председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, для достижения устойчивого мира нужно проделать очень длинный и трудный путь Факт того, что Россия и Украина продолжают переговоры, внушает оптимизм, но остается вопрос, сможет ли Киев выполнить договоренности, если они будут достигнуты. Такое мнение во вторник в разговоре с корреспондентом ТАСС выразил председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий.

"Хорошо, что хоть какие-то переговоры ведутся. Это дает основания надеяться, что договориться можно. Не было бы переговоров, не было бы и надежд. Предполагается, что 10 марта состоится также встреча министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы. Все это внушает некий оптимизм, но очень осторожный", — сказал Быстрицкий.

По его словам, для достижения устойчивого мира нужно проделать очень длинный и трудный путь. Но даже если стороны придут к согласию, останется вопрос, сможет ли Киев добиться реализации договоренностей. "Ситуация сейчас очень сложная. Даже достижение согласия на переговорах не означает, что все договоренности будут исполняться на практике", — пояснил собеседник агентства.

"Те настроения, которые есть на западе Украины, конечно, сильно отличаются от настроений на востоке. Понятно, что большинство населения страны тяжело переживает то, что происходит. Но форма этих переживаний и степень их тяжести в разных регионах разная", — добавил он.

Специалист констатировал, что украинская элита крайне неоднородна и позиции различных групп сильно расходятся.

Поиск компромиссов

Комментируя заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что Киев и Москва могли бы достичь компромисса относительно статуса Крыма и республик Донбасса, специалист подчеркнул, что эти вопросы очень сильно друг от друга отличаются. "Крым — это часть России, какие тут могут быть компромиссы, надо просто согласиться с фактом, что это часть российской территории, — сказал Быстрицкий. — Что касается истории с ЛНР и ДНР, тут ситуация сложнее. Здесь существуют хоть какие-то варианты для разговоров о статусе этих территорий, об отношениях с Россией и Украиной".

Эксперт отметил, что большое влияние на переговоры оказывает Запад, чью позицию Киев вынужден учитывать. "Тут замешаны интересы стран Запада, у которых тоже есть свой взгляд на этот вопрос. Украина, находясь в большой зависимости от них во многих сферах, должна будет эти позиции учитывать", — резюмировал он.

Третий раунд российско-украинских переговоров, состоявшийся в Белоруссии 7 марта, не принес желаемых результатов, констатировали представители как Москвы, так и Киева. При этом обе стороны выразили готовность их продолжить и отметили позитивные сдвиги по теме гуманитарных коридоров. Стороны пока не называют конкретные сроки и место встречи, но, по словам члена российской делегации, председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, она состоится в Белоруссии в ближайшее время.

x

Check Also

Рябцева объяснила «мертвые души» в списках независимых кандидатов в Мосгордуму

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ» Появление «мертвых душ» в списках независимых кандидатов в Московскую городскую ...