Главная » Политика » FB2 — это формат электронных книг

FB2 — это формат электронных книг

Весьма часто приходится слышать вопрос: «Что такое формат FB2?». Задают и более конкретные вопросы по этому формату — чем он так хорош, чем лучше таких традиционных текстовых форматов, как TXT, RTF, DOC.

Что такое формат FB2?

FB2 — это формат электронных книг https://unitlib.ru/ в виде XML-документов. Каждый элемент книги в данном формате описывается так называемыми тегами. В итоге мы получаем книгу, в которой цитаты оформлены одним образом, основной текст — другим, сноски — третьим, и так далее. Процесс создания файлов FB2 автоматизирован, существует множество конвертеров.

Формат FB2 поддерживает такие элементы книг, как картинки (в том числе с прозрачностью), обложки, таблицы, заголовки, подзаголовки, цитаты, эпиграфы, аннотации, стихи. Каждый элемент форматируется по-своему, в результате же получается электронная книга, приближенная по форматированию (и вообще по внешнему виду) к реальной.

В файле FB2 обычно также размещается краткая информация о книге, ее название, имя автора, название серии, жанр, год издания, иногда и другие данные. Хорошие ридеры (читалки) эту информацию умеют извлекать. Согласитесь, приятно, когда на книжной полке вместо названий файлов указаны названия книг, имена авторов и названия серий, когда можно искать книги по имени автора или по серии. Такое невозможно, например, в случае с TXT, RTF и даже DOC.

FB2 является открытым форматом, при желании каждый может его дорабатывать. Помимо этого, для чтения книг в формате FB2 можно без проблем создавать программы. Сами книги FB2 можно распространять без ограничений и открывать на любом количестве устройств.

Каждая программа при открытии FB2 сохраняет исходное форматирование книги (разметку), но позволяет изменять ряд параметров: размер, гарнитуру и начертание шрифта; ширину полей, величину межстрочного интервала. Такая гибкость очень удобна. Как я понимаю, это называется «плавающей версткой» — то есть программа верстает текст сама, исходя из задумки создателя книги FB2 и желаний конечного пользователя. «Плавающая верстка» позволяет добиться комфорта при чтении одного и того же файла на устройствах с самыми разными диагоналями экрана.

x

Check Also

Тиснение фольгой

Необходимость выделять свой товар среди конкурентов приводит к тому, что дизайнеры все чаще начинают экспериментировать, ...