Выбор кухни https://rusnews.kharkiv.ua/vybiraem-kuhonnyj-garnitur-osnovnye-pravila-i-sovety.html — это, пожалуй, один из самых важных этапов в процессе ремонта и обустройства кухонного пространства. Чтобы кухня ещё долго приносила вам радость и отвечала требованиям к функциональности и внешнему виду, необходимо правильно спланировать кухонное пространство.
Конфигурация кухни
Существует несколько основных вариантов конфигурации мебели для кухни: прямая, параллельная, угловая и П-образная. Выбирайте в зависимости от размера помещения и ваших предпочтений.
Одна из самых популярных — прямая, или линейная, расстановка кухни. Такая кухня подойдёт для пространств любых размеров. Единственное требование при этом: минимальная ширина помещения для кухни должна составлять 160 см. Самые важные рабочие зоны следует расположить справа налево у одной стены (для левши наоборот — слева направо).
Для сквозного (или проходного) помещения подойдёт параллельная, или двурядная, расстановка. В этом случае необходимо разместить рабочие зоны параллельно у двух противоположных стен. При этом расстояние между рядами должно быть не менее 120 см и не более 165 см для удобного перемещения.
Г-образная, или угловая, планировка очень удобна и подойдёт для помещения средних размеров. При размещении основных зон соблюдайте правило рабочего треугольника.
Что такое рабочий треугольник: на кухне выделяют три основные зоны — это хранение (холодильник), обработка (мойка) и приготовление (плита) пищи. Если мысленно соединить эти три зоны, должен образоваться рабочий треугольник. При правильном размещении всех зон сумма сторон треугольника не должна превышать 6-7 метров.
Учёные доказали, что при правильном расположении рабочего треугольника можно сэкономить время кухонных хлопот почти на треть и более чем вдвое сократить перемещение по сравнению с не оптимальной планировкой.