Главная » Политика » Полянский заявил, что политический процесс в Ливии близок к тупику

Полянский заявил, что политический процесс в Ливии близок к тупику

По словам первого зампостпреда РФ при ООН, в стране наблюдается «двоевластие» Процесс политического урегулирования в Ливии вновь очень близок к попаданию в тупик. Об этом заявил в четверг первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

"С сожалением констатируем, что политический процесс в Ливии в очередной раз близок к тупику. Фактически на ливийской земле наблюдается двоевластие на фоне того, что избранный парламентом в феврале этого года в качестве нового премьер-министра Фатхи Башага сформировал Правительство национальной стабильности и уже два месяца борется за его признание", — сказал он в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН.

"Насколько можно судить, попытки перезапустить политпроцесс продолжаются с весьма переменным успехом — ряд инициированных встреч не привели к сколько-нибудь значимым результатам. Тем не менее приветствуем позитивные подвижки на встрече между делегациями Палаты представителей и Высшего госсовета в Каире в конце мая, в ходе которой удалось достичь предварительного компромисса по ряду положений законодательной основы будущих выборов", — отметил российский дипломат.

В свете складывающейся ситуации, подчеркнул Полянский, "как никогда возрастает роль ООН" в урегулировании ситуации, однако из-за отсутствия наделенного мандатом Совбеза главы Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) после ухода в прошлом году с этого поста Яна Кубиша "конфигурация усилий ООН в их нынешнем виде не отвечает необходимым требованиям", что "начинает вредить делу". "В этой связи выступаем за скорейшее назначение нового главы МООНПЛ. При выборе его кандидатуры считаем необходимым заручиться одобрением самих ливийцев, региональных игроков, а также членов Совета Безопасности", — резюмировал Полянский.

Парламентские и президентские выборы в Ливии должны были состояться 24 декабря прошлого года, но в самый последний момент были перенесены на неопределенный срок из-за невозможности их организации и несовершенства законодательства.

x

Check Also

Хостел в Нижнем Новгороде

Хостелы становятся все более популярными. Традиционные гостиницы всегда были основным местом проживания для большинства путешественников, ...