Главная » Политика » Рябков: ситуация в области европейской безопасности по вине США и НАТО стала критической

Рябков: ситуация в области европейской безопасности по вине США и НАТО стала критической

По словам замглавы МИД РФ, Москва хотела бы достичь договоренностей по гарантиям безопасности прежде всего с Вашингтоном

Рябков: ситуация в области европейской безопасности по вине США и НАТО стала критической

Ситуация в сфере европейской безопасности является критической, она стала такой по вине Вашингтона и НАТО. Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, выступая на площадке дискуссионного клуба "Валдай".

"Действительно, ситуация в области европейской безопасности критическая. Она стала такой по вине Вашингтона и НАТО, которые среди прочего используют Украину как рычаг давления на Россию", — сказал замминистра.

Он также указал, что Россия предпочла бы достичь договоренностей по гарантиям безопасности прежде всего с США, вовлечение слишком широкого круга стран в этот процесс контрпродуктивно.

"Мы предпочли бы найти взаимопонимание и договориться прежде всего с американцами. Вовлечение слишком широкого круга стран в этот процесс нам представляется контрпродуктивным", — сказал Рябков.

При этом Россия не будет вносить какие-либо изменения в размещение своих вооруженных сил на собственной территории под давлением извне. "Что касается американских требований срочно отвести войска от границы с Украиной, то будем и далее терпеливо разъяснять коллегам, что соответствующие силы и средства находятся на нашей территории, и вносить какие-либо изменения в их перемещение под давлением извне мы не собираемся", — подчеркнул замглавы МИД.

"Москва не будет ждать вечно"

По словам дипломата, США и НАТО пока не дали письменных ответов на предложения РФ по гарантиям безопасности, Москва не готова ждать их бесконечно.

"Мы не получили от американцев и натовцев письменных комментариев к нашим предложениям. Хотелось бы надеяться, что это произойдет в ближайшее время. Как неоднократно подчеркивалось с российской стороны, вопрос срочный, мы не готовы бесконечно ждать, не готовы погружаться в обычную дипломатическую, бюрократическую кутерьму относительно того, какие форматы оптимальны для этого", — сказал Рябков.

x

Check Also

Томские компании смогут принять участие в зарубежных выставках и бизнес-миссиях

Региональный Центр поддержки экспорта приглашает томские компании принять участие в зарубежных мероприятиях Российского экспортного центра ...