Главная » Спорт » Александр Немтырев: рекорд я планировал заранее, просто Антону не говорил

Александр Немтырев: рекорд я планировал заранее, просто Антону не говорил

Тренер чемпиона и рекордсмена мира Антона Чупкова откровенно рассказал специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской о том, что пережил во время самого сенсационного финиша чемпионата мира, объяснил, почему Чупкову нужно обязательно плавать стометровку, и не согласился с четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Поповым.— Сразу после того, как ваш ученик первым завершил свой финальный заплыв, Денис Панкратов сказал, что отпускать соперников на первых 150 метрах на столь большое расстояние – это либо запредельная дурь, либо запредельная наглость, либо запредельная уверенность в себе. Чем это было на самом деле? Как-то не верится, что в вашей тренерской душе ничего не дрогнуло, когда после третьего поворота Антон шел пятым, проигрывая целую секунду австралийцу и со-рекордсмену мира на этой дистанции Мэтью Уилсону?— Представьте себе, не дрогнуло. Кто кого на сколько отпускает вообще не имеет в данном случае значения, потому что существует раскладка по дистанции. Эту раскладку мы заранее с Антоном обсудили, обговорили все нюансы. В частности, что на первой половине дистанции он должен сделать 1.02, а на второй 1.04. Антон очень четко все мои установки и выполнил. А вот начинать дистанцию 200 метров так сильно, как это сделал австралиец – форменная глупость. С другой стороны, у Уилсона не было никакого другого выхода, кроме как рвануть со старта на максимуме, а дальше терпеть, пока сил хватит. Антона я тоже предупредил об этом, так что он знал, что его ждет.

Что касается слов Панкратова, отчасти он прав: в плавании испокон веков существует правило не отпускать соперника на расстояние, которое можешь не суметь отыграть. Но так, как финиширует Чупков, не способен на текущий момент финишировать ни один брассист в мире. Хотя, со стороны – согласен, все это смотрелось несколько экстремально и вызывающе.

— Думаю, что Панкратов не был одинок в своей оценке происходящего. И пытаюсь понять: вы же наблюдали за заплывом с трибуны, в окружении людей из российской команды. Неужели не ловили на себе сочувственные взгляды, не слышали комментариев?— Раскрою вам свой маленький секрет: когда Антон плывет в финале, я никогда не сажусь вместе с командой. Как раз потому что не хочу слышать все эти комментарии. Особенно — со стороны руководства. — А что не так с руководством?

— Нет, с ним все замечательно. Но садиться, тем не менее, я предпочитаю подальше. На этот раз сидел в окружении китайцев, так что первыми меня поздравили именно они. Обнимали так, словно я чудо какое-то миру явил. А чуда никакого не было. К тому же этот мировой рекорд я планировал заранее. Просто Антону об этом не говорил. Хотя сам он наверняка об этом тоже знал и не говорил об этом мне. — Я знаю, что ты знаешь, что я знаю?— Ну да, примерно. Сколько уже можно было вокруг этого рекорда крутиться? Третий год подряд подбирались – то 0,17 не хватает, то 0,16. На двухсотметровке брассом это ерунда. Чуть более точно выполнил касание или поворот, и вот он результат.— То, что Уилсон повторил в полуфинале мировой рекорд Иппэя Ватанабе, вашу уверенность в результате Чупкова не поколебало?

— Нет. Я предполагал, что такое может произойти. И тренерам нашим сказал об этом – что еще не вечер. Что мы с Чупковым готовы и к такому раскладу тоже. — Теперь, получается, вы довольны абсолютно всем?— Не скажу, что абсолютно, еще есть, над чем работать и на что обратить внимание, чтобы сгладить шероховатости, но в целом я действительно доволен.© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАнтон Чупков

© РИА Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанкАнтон Чупков— Вопрос я задала не случайно. Два года назад, когда мы с вами разговаривали на чемпионате мира в Будапеште, мне показалось, что вы с Чупковым серьезно настроены работать и над стометровкой тоже. В Кванджу Антон, хоть и попал в финал на этой дистанции, но финишировал с восьмым результатом. Это удовлетворительный для вас итог?

— Мы работаем над стометровкой. Более того, результат на этой дистанции у Антона потихоньку растет. Выплыть на «сотне» из минуты для брассиста уже хорошо, у нас же личный рекорд приблизился к 59 секундам. На прошлогоднем чемпионате Европы Антон проплыл «сотню» за 59,06 и был третьим. В Кванджу получилось чуть хуже, но тоже где-то рядом. Просто саму по себе стометровку мы пока рассматриваем как этап подготовки более длинной дистанции: поднять скорость на 100 автоматически означает поднять скорость на 200. Но задачу что-то на «сотне» выиграть мы на этом чемпионате мира не ставили. — Я была сильно удивлена тем, что целенаправленно работать над стометровкой перестал Кирилл Пригода, который в Будапеште стал на этой дистанции третьим. Как сказал он сам, посчитал более правильным сосредоточить силы на более длинной дистанции. Неужели всем настолько безразлично, что в плавании существуют не только индивидуальные старты, но и комбинированная эстафета 4х100 м?— Думаю, что Пригода в определенной степени лукавит, когда говорит, что стометровка его не интересует. Хотя об этом лучше спросить его самого. Насчет Чупкова могу сказать одно: к Олимпийским играм мы обязательно будем готовить «сотню». — В том числе и для того, чтобы иметь право стартовать в эстафете?

— Прежде всего для того, чтобы стартовать в эстафете. Эстафета в данном случае интересует меня гораздо больше, чем личный старт скажу честно. Если и планировать медаль, так именно там. А вот ставить задачу что-то выиграть на «сотне», пока там существует Адам Пити, как-то даже не солидно. — Наверное, так же не солидно ставить задачу перед любым брассистом мира выиграть двухсотметровку у Чупкова?— Ну вот как-то Адам и Антон сейчас в этом плане сравнялись. Они и дружат, наверное, по этой же причине. Один – король спринта, второй – король двухсотки.

Кому – война, кому мать родна

— Юлия Ефимова и Евгений Рылов говорили в Кванджу после своих «золотых» финалов о том, что в олимпийском сезоне сократят количество стартов ради того, чтобы подготовиться к Играм: слишком утомительно принимать участие во всех этапах Champions Swim Series.

— Антон тоже это говорил?— Нет. — И не скажет. Я тоже не считаю, что от каких-то стартов нужно отказываться. Может, это такой маленький мой секрет, но я его раскрою. Дело в том, что Чупков очень любит соревноваться. И я рассматриваю все старты как соревновательный метод тренировки.— Как тот, что в свое время практиковали Попов и его тренер Геннадий Турецкий?

— Совершенно верно. На летних коммерческих турнирах Чупков ведь стартовал не с какими-то «чайниками», а со всеми сильнейшими брассистами мира, чего на том же Кубке мира не случается, поскольку приезжают на эти этапы далеко не все лидеры. Антон закалился в этих стартах так, как не сумел сделать бы нигде. Там идет реальная война, где над солдатами свистят пули и летают осколки. Достаточно на составы посмотреть: рекордсмен мира Ватанабе, олимпийский чемпион Баландин, китаец Цзыбэй Янь откуда-то выскочил… Уилсона на этих турнирах не было, но его и не приглашали, видимо. И я стою и буду стоять на том, что, чем больше у Чупкова таких стартов, тем для него лучше. — Не секрет, что турниры Champions Swim Series были придуманы Международной федерацией плавания в пику коммерческой серии ISL (International Swimming League) с тем, чтобы на них заработать. Вы не опасаетесь, что большие деньги, которые в олимпийском сезоне обрушатся на пловцов сразу с двух сторон, могут несколько поколебать систему жизненных ценностей вашего подопечного?— Нет. В этом плане все люди разные. У нас в команде есть, например, спортсмен, который принимает участие во всех коммерческих стартах, во всех этапах Кубка мира, получает за это очень большие деньги, а когда дело доходит до выступления на чемпионатах мира или Олимпийских играх, сливает абсолютно все свои дистанции. Про Чупкова могу сказать, что он сильно повзрослел за последние два года в плане отношения к жизни, стал серьезнее. Вся эта слава и связанная с ней шумиха не сильно на него повлияли. Разве что сделали увереннее.

Что касается денег, он к ним относится точно так же, как относился раньше: ну, есть они – и есть. В этом плане даже я больше него волнуюсь, что-то внушить пытаюсь.

— Что именно?— Что век спортсмена крайне короток. И если есть возможность что-то заработать на семью, на будущих детей – зарабатывай! Просто это не должно смещать приоритеты.— Многократная акклиматизация, которую приходилось проходить тем, кто участвовал летом в Champions Swim Series, не являлась для вас нежелательным фактором?— Конечно, являлась. Но что делать? К этому надо просто быть готовым. Для нас, кстати, перед чемпионатом мира сделали все очень правильно в этом плане: Владивосток, потом Япония и оттуда в Корею. Первый раз мы с Антоном и с Владом Морозовым были в Японии перед коммерческим турниром, который проходил в Китае – тренировались в том самом клубе, где плавает мировой рекордсмен Ватанабе.

— Бывший мировой рекордсмен.— Верное замечание. Бывший. Так вот там акклиматизация проходила у нас очень тяжело – ребята мертвые были. Морозов – так тот вообще приходил только на одну тренировку, потому что остальное время спал. Но вот тоже как-то мы с Антоном справились.

Краешки чужих секретов

— Нынешний сезон у вас первый, когда почти вся подготовка Чупкова проходила не в России, а за границей. Почему вы решили тренироваться именно так?

— Так в основном мы ведь ездили по плану всей команды. В январе я отказался от одного из тренировочных сборов, который проходил на Тенерифе, и вместо этого мы с Антоном поехали в Кувейт по приглашению шейха. Если бы вы только видели, как нас там принимали! Это была какая-то сказка. В какой-то момент арабы обратили внимание, что я не очень хорошо хожу из-за боли в колене, тут же повезли меня в дорогущую клинику, провели полное обследование, сделали два укола, и у меня тут же все перестало болеть. На яхте вывозили нас в океан на рыбалку, носились с нами как с драгоценными гостями. У бассейна Антона постоянно ждала огромная толпа болельщиков, которые были готовы часами ждать, чтобы сфотографироваться, попросить автограф. Для местных спортсменов и тренеров я провел там пару семинаров, они были просто счастливы.— А что делали в плане собственных тренировок?— Очень много работали в зале, дважды в день, Антон поначалу еле ходил при таких нагрузках. Но базу мы заложили там хорошую. Потом снова присоединились к команде.— К Олимпийским играм будете готовиться уже по накатанной в этом году схеме?— Нет, многое будем менять. Скажу вам одну философскую вещь, хотя не факт, что окажусь прав. Почему многие лидеры выглядят в Кванджу несколько… странно, скажем так. Снялась с индивидуальных дистанций Кэти Ледеки, Чед ле Кло с трудом доплывает 200 метров, Сара Шестрем вообще никакая. В чем причина? Думаю, что она как раз в том, что многие тренеры по всему миру проводят сейчас всевозможные эксперименты, пытаются найти верную модель подготовки.

— Какая к черту модель, если все проиграно?— Ну так Олимпиада-то через год. Есть время все исправить. Одна и та же подготовка прилично приедается спортсмену к тому же.— Но вы же не идете за год до Игр на эксперименты?— Почему? Как раз в этом году мы экспериментировали, причем серьезно.— В чем именно?— Считаете, что об этом обязательно всем знать?— Ну хоть краешек секрета приоткройте?— Всю основную работу над функциональным состоянием мы сделали не брассом, а совершенно другим стилем – значительно более энергозатратным. И этот наш эксперимент себя оправдал. — Стартовать в чемпионате России вы при этом планируете только на основных дистанциях брассом?— Нет. Но больше ничего не скажу. — Александр Попов в своем интервью накануне чемпионата мира назвал финишную тактику Чупкова уязвимой – на его взгляд Антон слишком увлекается темпом на финишном отрезке.— Читал, читал. Но это мнение не разделяю. Саша – великий пловец, но не профессиональный тренер. В свое время Пеле был величайшим футболистом, но это не значит, что он может учить играть в футбол Месси или Криштиану Роналду – это будет просто смешно. Как можно учить Чупкова финишировать, когда его финиш лучший в мире? Но вообще-то темп – это чистой воды психология. Я, например, пытаюсь убедить Антона придерживаться на заключительном «полтиннике» того же ритма, что и на первых трех отрезках. Он же добавляет циклов шесть, это с одной стороны много, а с другой, я прекрасно парня понимаю: хочется же рвануть на финише, разорвать всех. И зачем его сдерживать, если такая тактика дает результат? Поэтому я подхожу к этому осторожно и в то же время просто: если Антон выполняет общую установку, то на последнем отрезке может делать все, что захочет. Скорость-то не теряется? Сама дистанция становится более энергозатратной – это да.— На пресс-конференции Чупкова спросили, имея в виду его сумасшедший финиш, как он это делает.— Думаю, что он и сам этого не знает. — Примерно так он и ответил.— Страшную тайну вам открою: я тоже не знаю. — Сейчас внимание к Чупкову со стороны болельщиков и СМИ будет становиться только более и более назойливым. Вы как-то пытаетесь его от этого ограждать?— Нет. Сам Антон тоже спокойно ко всему относится. Не отказывает в общении, может часами возиться с детишками, фотографироваться с ними. Был случай, когда на соревнованиях для него устроили автограф-сессию, и моя внучка захотела тоже взять автограф. Но там образовалась такая очередь, что она в какой-то момент просто заплакала и повернулась, чтобы уйти. Антон заметил это, кинулся к ней, успокоил, расписался, сфотографировался… О том, что это моя внучка, он понятия не имел.— Какие у вас теперь планы на осень?— Я уеду в отпуск, Антон тоже пару недель отдохнет.— Он, скажу вам по секрету, рассчитывает на месяц.— А у нас так примерно и получится. Первый тренировочный сбор у российской сборной запланирован в Испании, но там подготовка будет носить чисто оздоровительный характер: купаться, загорать. А вот с сентября уже начнется полноценная подготовка, поскольку 4 октября – первый коммерческий старт ISL в США. В октябре Антон поедет на Игры военнослужащих в Китай, после чего продолжит выступать в турнирах. На чемпионат Европы в «короткой» воде, который в этом году будет проходить в Глазго, мы стартовать традиционно не будем. В этих соревнованиях мы уже третий год не участвуем. Ну и соответственно ни одного российского старта у Чупкова до декабря тоже не будет.— В 25-метровом бассейне Антон, получается, вообще не плавает?— Почему? Плавает, причем прилично. Он чемпион мира в «короткой» воде, чемпион Европы. Просто сам я не считаю «короткую» воду чем-то серьезным. Это как мини-футбол при большом футболе. Хотя многие, знаю, со мной не согласятся.— Если набор формы идет у вашего пловца через большое количество стартов, то когда вы успеваете нарабатывать объемы?— Используем для этого все относительно длительные перерывы. Набираем объемы через длинную мягкую работу, плюс зал. Я стараюсь максимально эти тренировки разнообразить, но мне конечно же повезло в том, что Антону просто очень нравится плавать. Даже самые тяжелые тренировки не являются для него насилием над собой. Любит он это дело.— Повезло вам с учеником!— Так я этого и не скрываю.© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАнтон Чупков

© РИА Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанкАнтон Чупков

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Даниил Квят с удовольствием взял бы у Макгрегора урок борьбы

Даниил Квят, являющийся российским автогонщиком AlphaTauri, поделился с представителями СМИ информацией, как он пообщался с ...