Главная » Спорт » Финские мучения: российские хоккеисты проиграли чехам в матче Кубка Карьяла

Финские мучения: российские хоккеисты проиграли чехам в матче Кубка Карьяла

ХЕЛЬСИНКИ, 10 ноя – РИА Новости, Семен Галькевич. Сборная России по хоккею проиграла команде Чехии со счетом 0:3 в своем последнем матче в рамках Кубка Карьяла, первого в сезоне этапа Евротура.Чехи только во второй раз в истории (за 26 турниров) стали победителем Кубка Карьяла. В зависимости от исхода вечерней игры между финнами и шведами сборная России займет третье или четвертое место.

Огромное количество скаутов клубов Национальной хоккейной лиги (и даже генеральный менеджер «Торонто» Кайл Дубас) «высадилось» в эти дни в Хельсинки не столько ради Кубка Карьяла. В эти же дни в столице Финляндии на арене клуба ХИФК проходит Кубок четырех наций с участием лучших европейских молодежных сборных.

Шведы Лукас Рэймонд, Александр Хольц и финн Антон Лунделл – все эти юные игроки следующим летом, как ожидается, уйдут в первой пятерке драфта НХЛ. В составе российской команды на этом турнире из недрафтованных еще игроков особое внимание привлекает 17-летний голкипер Ярослав Аскаров из системы СКА. В пятницу в своей первой игре за «молодежку» он добился с командой победы над финнами (2:1).В субботу первый матч за национальную команду провел Владимир Галкин из системы «Автомобилиста», лучший вратарь прошлого сезона МХЛ и лучший вратарь октября в ВХЛ. Дебют не задался: пропустив пять голов, Галкин на 50-й минуте игры со шведами упустил место Аскарову. Россияне уступили «Тре Крунур» со счетом 1:6.

«Галкин красавец, это не его вина, это вина всей команды, обороны и нападения. Там такие шайбы залетали, которые тяжело вытащить. Мы не поддержали его, его неудачный дебют – это вина команды», — сказал после игры Александр Романов. На вопрос же, как ему показались Хольц и Рэймонд, защитник «молодежки» и московского ЦСКА, улыбнувшись, ответил: «Кто это вообще такие?».

Если Романову место в составе на молодежном чемпионате мира гарантировано («проспект» «Монреаля» был признан лучшим защитником предыдущего турнира), то ряд игроков матчем со шведами серьезно испортили свои шансы сыграть в Чехии в следующем месяце.»Ребята не до конца осознали, что одна игра может перечеркнуть будущее, — сказал руководящий «молодежкой» в Финляндии Юрий Бабенко. — Понятно, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Но когда уже все так близко к чемпионату мира, мы просим игроков не выдумывать, а работать на том уровне, на котором мы должны работать. Игрок сборной России – это в первую очередь стабильность».В воскресенье в последней игре Кубка четырех наций россияне «исправились» и обыграли команду Чехии со счетом 5:2 (в воротах играл Аскаров).

Ошибка Мищенко

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкАлександр Самонов

© РИА Новости / Алексей ДаничевПерейти в фотобанкАлександр СамоновВ главной сборной страны на воскресенье тоже был запланирован дебют вратаря – сменившего в октябре подмосковный «Витязь» на СКА (Санкт-Петербург) и не имевшего игровой практики последние две недели Александра Самонова. Игравшие предыдущие два матча Иван Бочаров и Игорь Бобков откровенно не убедили, показав идентичную статистику: 18 из 22 отраженных бросков (81,8%).

Кроме этого в составе национальной команды произошло лишь одно изменение: получившего микротравму в игре со шведами форварда Дамира Жафярова заменил нападающий Александр Кадейкин. Снова в заявке на игру не оказалось защитника СКА Ярослава Дыбленко. И зачем было привозить на турнир хоккеиста, если он так и не сыграл ни в одном матче?Россияне активнее начали встречу, больше атаковали, но все перечеркнула ошибка защитника Ивана Мищенко. Пытаясь вывести шайбу из-за своих ворот, он подарил ее форварду чехов Михалу Ржепику. Моментальный перевод – и Ян Коварж не оставляет ни шанса Самонову, за последний месяц сыгравшему всего два матча в СКА (шесть пропущенных голов при 86% отраженных бросков) – 0:1.Вторая половина периода осталась за чехами, очередное удаление на турнире заработал Сергей Шумаков. И Михал Ржепик простил сборную России, с самой сиреной не попав по воротам в большинстве (на ключевое вбрасывание почему-то вышел Кирилл Семенов, имеющий самый низкий в этой сборной процент на «точке»).

«Фирменный стиль»

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСборная России по хоккею

© РИА Новости / Алексей ДаничевПерейти в фотобанкСборная России по хоккеюВторой период — мучительное зрелище. За первые его восемь с половиной минут россияне потревожили вратаря Романа Вилла всего один раз. В середине периода россияне получили две минуты игры в формате «пять на три», но все без толку. Команда Кудашова не смогла распорядиться даже таким шансом. Как и еще одним большинством в конце второго периода, который защитники Мищенко и Артем Блажиевский провели на скамейке.

Только не менее слабая игра чешских бригад большинства сохраняла интригу в этом матче. Чем дальше, тем более матч походил на игры СКА Алексея Кудашова в нынешнем сезоне – натужные, малорезультативные, исход которых решает одна шайба (или серия буллитов).Но с третьей попытки чехи добились своего — фатальным стало удаление Игоря Ожиганова. В сутолоке у ворот форвард «Трактора» Лукаш Седлак все-таки доставил шайбу за линию – правда, чтобы зафиксировать это арбитрам потребовалось порядка пяти-семи минут на просмотр.Россияне в оставшееся время получили еще две (!) возможности сыграть «пять на три». Почти всю концовку третьего периода сборная России провела в большинстве, но пробить чешского вратаря так и не смогла. А на последней минуте пропустила гол в свои ворота — Андрей Нестрашил поставил точку в этой игре. Оставшихся секунд было слишком мало и они стали формальностью, несмотря на то, что у россиян вновь появилось численное преимущество.

Второй этап Евротура, Кубок Первого канала, пройдет с 12 по 15 декабря в Москве. Матч сборных Чехии и Финляндии в первый день турнира вынесен в Пльзень. Игра Россия — Финляндия в последний день, как ожидается, состоится на футбольном стадионе в Санкт-Петербурге.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Вольфф: FIA била по Mercedes, а заодно попала по Aston Martin

Зимой FIA изменила технический регламент Формулы 1, сократив для всех машин область днища перед колесами. ...