Главная » Спорт » Фирменный стиль: сборная России стартовала на Кубке мира с нервной победы

Фирменный стиль: сборная России стартовала на Кубке мира с нервной победы

УХАНЬ, 31 авг – РИА Новости, Семён Галькевич. Сборная России по баскетболу одержала победу со счетом 82:77 над командой Нигерии в своем первом матче на Кубке мира в Китае. Самыми результативными в составе победителей стали Михаил Кулагин (16 очков) и Андрей Воронцевич (14).

Хаос первых дней

Об уровне организации Олимпиады в Пекине коллеги до сих пор вспоминают с восхищением. Потому и с Кубком мира были связаны самые высокие ожидания. Первый же день в Ухане не оставил от них и следа: отсутствие аккредитаций за час до начала матча, отсутствие интернета, нулевое владение волонтерами английским языком, общая атмосфера суеты и беспорядка.

С горем пополам проблемы удалось решить только к самому началу матча. Хотелось верить, что сборная России подошла к важнейшей, по большому счету, игре всего Кубка мира в совершенно ином настроении.

«Для нас это, может быть, и хорошо, что начинаем против нигерийцев», — говорил перед вылетом в Китай главный тренер сборной России Сергей Базаревич. Кадровые проблемы россиян, о которых так много говорилось в последние месяцы, привели к тому, что именно сборная Нигерии с тремя действующими игроками НБА и еще парой бывших считалась фаворитом перед стартовой игрой турнира. Базаревичу предстояло по максимуму обратить в свою пользу непредсказуемость, неизменно сопровождающую первые матчи на крупных турнирах.

Поражение от нигерийцев уже в первый день перечеркивало шансы на выход из группы, победа – открывала настежь двери во второй групповой этап. Все или ничего. Уже в первый день Кубка мира.

Это точно Кубок мира?

Расположенный в паре минут ходьбы от дворца торговый центр субботним днем был переполнен. Попасть в какой-либо из ресторанов или кафе было просто нереально: в каждый из них стояли очереди. О том, что в Ухане проходит баскетбольный Кубок мира, как минимум рядом с ареной не напоминает ничего. При этом здесь и там встречаются афиши Всемирных военных игр, которые город примет в октябре.

Потому и заполненный в лучшем случае на треть зал большого удивления не вызвал. Но в этот день для сборной России это едва ли имело значение. Смогут ли заметно уступающие в «размере» россияне сдержать гигантов Ике Диогу, Экпе Юдо, Аль-Фарука Амину под своим кольцом? Покажут ли вновь ту командную игру, что принесла сборной успех в последнем контрольном матче с испанцами? Покажут ли характер, сыграв друг за друга? Только эти вопросы были по-настоящему важны.

Кулагин заряжает оптимизмом

И первая половина вселила сдержанный оптимизм. Уже на четвертой минуте при счете 10:4 в пользу россиян тренер сборной Нигерии был вынужден брать тайм-аут. Эффекта это не дало. Миша Кулагин, в которого внезапно «вселился Швед», продолжил забрасывать корзину соперника трехочковыми – 18:7.Здесь Базаревич сменил всю пятерку за исключением капитана Фридзона, что позволило сопернику «рвануть» 6:0 (18:13). Представляющий Суперлигу разыгрывающий Григорий Мотовилов все-таки не совладал с нервами: промах, потеря, фол – и в начале второй четверти Базаревич возвращает на площадку Кулагина.

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкМатч баскетбольного Кубка мира Россия — Нигерия

© РИА Новости / Алексей ФилипповПерейти в фотобанкМатч баскетбольного Кубка мира Россия — НигерияРоссияне стараются зацепиться за разницу «плюс 8», но на трехочковые попадания Кулагина (уже четвертое!) и Бабурина нигерийцы отвечают своими «бомбами». Россияне много ошибаются, теряют мяч, но и африканцам не удается справиться с волнением (10 потерь у россиян за половину, 9 – у нигерийцев). Командная работа позволяет сборной России не проигрывать борьбу на щитах (16-16 – подборы к большому перерыву) и сохранить пять очков преимущества по итогам половины.

Нервы как всегда

Третья четверть началась с «трехи» от Фридзона, и сборная России снова ведет восемь очков (43:35). Зацепиться за разницу опять же не удалось – слишком много потерь, порой на ровном месте. За три минуты до конца четверти нигерийцы сокращают отставание до одного очка (49:48), и Базаревич вынужден брать тайм-аут.После паузы свои первые очки в матче, наконец, набирает Сергей Карасев, забивающий издали. Шесть очков преимущества моментально превращаются в одно – качели раскачиваются все сильнее. На последние секунды четверти отбиться в защите у россиян выходит Андрей Сопин и уже практически с сиреной влетает в бросавшего «треху» Джоша Окоги. Три точных штрафных – и 58:58 перед четвертой десятиминуткой. С началом которой нигерийцы впервые после счета 4:0 вышли вперед, а на 34-й минуте уже повели со счетом 68:60. Победа, а с ней шансы на выход из группы, начинают уплывать из рук. «Играй, команда, твою мать», — заходится российский фан-сектор.Два дальних попадания от Зубкова и Воронцевича возвращают сборной России надежду – 68:71. Следом нигерийцы теряют мяч на вводе под своим кольцом, и Фридзон сокращает разницу до минимума, а Зубков вскоре выводит сборную России вперед.

Два точных штрафных от Миши Кулагина – и сборная России ведет 77:75 за полминуты до конца. Базаревич выбегает чуть ли не на середину площадки, защищаясь вместе с командой. И это работает – нигерийцы в атаке фолят на Воронцевиче, попадающем оба штрафных.Россияне добились победы в своем фирменном стиле, не жалея нервы болельщиков. За этот нерв, эти эмоции и любят национальную команду.Второй матч на Кубке мира сборная России проведет 2 сентября против команды Южной Кореи.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Карлос Сайнс: Отказ гайковёрта свёл мои старания на нет

Карлос Сайнс, являющийся раллийным пилотом команды McLaren, решил прокомментировать итоги гоночного Гран-при, посвящённого семидесятилетию появления ...