Главная » Спорт » «Хотел бы я быть таким здоровым!»

«Хотел бы я быть таким здоровым!»

Фото: Elisa Leonelli / REX

30 августа на Сардинии скончался «Мистер Олимпия» — Франко Коломбо. О смерти когда-то прославленного бодибилдера сообщил его давний друг и верный товарищ Арнольд Шварценеггер. Сегодня Коломбо известен как незаслуженно забытая легенда бодибилдинга и, возможно, не самый удачливый актер и продюсер. Но во многом благодаря ему мир узнал Железного Арни, вместе с которым Коломбо покорял Америку и шел к своей мечте. О том, насколько тяжел и интересен был этот путь, — в материале «Ленты.ру».

«Хотел бы я быть таким здоровым!»

Коломбо родился в самый разгар Второй мировой, в 1941 году, на итальянском острове Сардиния. Как и его будущему другу Арнольду Шварценеггеру, Франко изначально не повезло ни с местом, ни с эпохой. Но этого парня едва ли можно было сломать.

Сегодня имя Коломбо по-прежнему вызывает уважение у адептов железного спорта. Итальянец отнюдь не выдающегося роста (скромных 165 сантиметров) дотянулся до вершин пауэрлифтинга и бодибилдинга, хотя начинал с совсем другой дисциплины.

В 16 лет Коломбо начал заниматься боксом. Итальянец будет с благодарностью вспоминать эти годы. Занятия с грушей и спарринги подарили ему редкую даже для спортсменов выносливость. В будущем она сослужит ему добрую службу.

«В боксе ты должен постоянно двигаться, иначе ты покойник!» — рассказывал Коломбо в одном из интервью.

Выступая как любитель, он стал чемпионом страны, но в дальнейшем переключился на занятия потяжелее. Природа наградила сардинца невероятным здоровьем. Дисциплина и жажда успеха сделали свое дело: Коломбо начал состязаться в тяжелой атлетике, потом тягать железо уже на другом уровне — и перешел в пауэрлифтинг.

Коломбо становится чемпионом Италии, выигрывает первенство Германии и в довершение рвет соперников уже на чемпионате Старого Света.

В 1965 году он впервые встречает Шварценеггера. На турнире «Мистер Европа» в Мюнхене они выступали как по пауэрлифтингу, так и по бодибилдингу. Коломбо столкнулся с юным австрийцем за кулисами.

— Хотел бы я обладать такой силой, — бросил приветливый Шварценеггер. Арни, к слову, ушел тогда в самоволку — тогда он нес службу в танковых войсках.

Коломбо смерил взглядом нового знакомого.

— Хотел бы я быть таким здоровым! — ответил он.

С этого начался, возможно, самый крепкий bromance в истории человечества, ведь, забегая вперед, их смогла разлучить только смерть. Шварценеггер убедил Коломбо попробовать себя в бодибилдинге. Эти двое начали тренироваться в одном зале в Германии, подталкивая друг друга становиться больше, крепче и сильнее.

Талант Шварценеггера не мог остаться незамеченным для Джо Уидера, основателя «Мистера Олимпии» (Арни неоднократно становился победителем самого престижного конкурса бодибилдеров). Уидер, он же Мистер Бластер (в железном спорте без кличек никуда), решает, что Арни необходимо доставить в страну возможностей. Он приглашает австрийца тренироваться в Калифорнии, в легендарном Gold’s Gym. Шварценеггер готов, но с одним условием: вместе с ним в Америку едет Коломбо.

Атлеты тренируются бок о бок. Уидер платит им 80 долларов в неделю. Этого молодым и горячим европейцам хватает только на спортпит. Вместе они начинают завоевывать Америку, создавая совместный бизнес по производству кирпичей. Учитывая сейсмическую активность в регионе, на них спрос всегда есть, рассудил Шварценеггер. В культовом «Качая железо» — документалке о быте бодибилдеров, которая запустит карьеру Шварценеггера, а позже станет источником многочисленных мемов, — Коломбо весьма заметный персонаж.

Уидер, как выяснилось, получил Коломбо вовсе не в довесок к основному блюду в лице Шварценеггера. Франко уверенно брал призовые места в категории до 91 килограмма, а в 1976-м даже выступил в основной категории и завоевал титул «Мистер Олимпия». Учитывая разницу в габаритах с его более именитым товарищем — достижение историческое.

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Драг-рейсинг — VW Golf R поколения Mk8 против Golf R Mk7.5

Энтузиасты с YouTube-канала carwow решили устроить гонку между двумя поколениями высокопроизводительного немецкого хэтчбека VW Golf ...