Главная » Спорт » Подчуфарова меняет Россию на Словению. На первый взгляд — никто не против

Подчуфарова меняет Россию на Словению. На первый взгляд — никто не против

Биатлонистка Ольга Подчуфарова уже во второй раз за какие-то неполные три месяца удивляет спортивную общественность. Сначала – в августе – она удивила тем, что решила возобновить карьеру через полтора года после официального ее завершения. А теперь – тем, что выступать намерена за Словению. Теряет ли Россия перспективную спортсменку? Или это сама Подчуфарова теряет Россию? Ни то, ни другое.»Я и раньше не раз задумывалась: почему иностранцы всегда такие веселые, приветливые, а русские вечно хмурые и угрюмые? А ответ-то на поверхности. У нас создается излишнее давление на спортсмена со всех сторон, ты вечно всем должен. Плюс большая ответственность, все боятся за свое место в команде. Потому что, если плохо пробежишь, нет никакой гарантии, что тебе дадут еще один шанс», — это цитата Подчуфаровой из интервью Елене Вайцеховской от августа 2018 года. Тогда Ольга – к тому моменту уже завершившая карьеру спортсменка – всерьез раздумывала над тем, чтобы попробовать свои силы в триатлоне.Тут стоит отметить, что карьеру Подчуфарова завершила в достаточно юном для биатлониста возрасте – 25 лет. Как она призналась все в том же интервью – из-за проблем со здоровьем.

«Не знаю уж, чьей компетенции это больше касается — тренерской или врачебной. Если в двух словах, никто не среагировал, когда надо было обратить внимание на определенные вещи, — сказала она. — Это случилось уже достаточно давно. Ну а потом проблемы стали накапливаться под действием нагрузки. Меня мой тренер тогда умолял: «Остановись, три месяца вообще ничего не делай». А как не делать? На сбор же надо ехать. Сейчас вспоминаю все это и понимаю, что личный тренер Юрий Лелин предупреждал меня об очень многих вещах, предвидел их, но я по той или иной причине делала все по-другому, не так, как он советовал».

Вспомнила тогда Ольга и о том, что, будучи в составе сборной России бронзовым призером чемпионата мира 2017 года в смешанной эстафете, всерьез раздумывала над вариантом выступления за другую страну. Но итогового решения тогда не приняла. Не из чувства патриотизма (это цитата), а исходя из «здравой оценки ситуации».Тогда – не приняла, а вот сейчас – в октябре 2019 года – приняла. Так что же изменилось? Сейчас Ольга на этот вопрос не ответила, ограничившись лишь фразой «До завершения всех процессов не готова комментировать ситуацию подробнее». Однако можно быть уверенным лишь в одном: это значит, что проблемы со здоровьем ушли в прошлое. Да и 27 лет – не тот возраст, чтобы укрывшись пледом сидеть у камина в большом доме с кружкой какао.Плюс ко всему у всех перед глазами успешный опыт сестры Антона Шипулина Анастасии Кузьминой, которая, будучи россиянкой, считалась просто «перспективной». Представляла страну на этапах Кубка мира в течение двух сезонов (с 2005 по 2007 год) и, прямо сказать, не блистала (13-е место в одной из гонок — лучший ее результат за тот период). А после переезда в Словакию стала безусловным лидером этой национальной команды и впоследствии выиграла три золотых медали Олимпийских игр.

Сейчас подобная история может случиться и с Подчуфаровой. В прошлом сезоне лучшей словенской биатлонисткой была Уршка Пое, которой всего 22 года. В общем зачете Кубка мира она заняла 98-е место. Следовательно, если все три стороны – СБР, Федерация биатлона Словении и Международный союз биатлонистов – согласуют переход, Ольга наверняка станет первым номером словенской команды. Как тот же Яков Фак, который, вообще-то, хорват.»Решение по этому вопросу предстоит принять комплексное, — заявил РИА Новости глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев. — Оно зависит не только от Ольги Подчуфаровой или от Словении, или от СБР. При любом переходе должны дать добро обе федерации, и надо будет согласовать его с IBU. Это же не то, что решил Драчев, и всё. Мы со словенцами обсудим ситуацию и потом примем решение».Конгресс IBU пройдет в Мюнхене 18-20 октября. То есть с решением в любом случае затягивать не будут. Тем более, когда три стороны вроде бы как согласны, а четвертая в данном случае выступает лишь как нотариус, заверяющий договор. Однако тут как раз не все так просто.

«Мы рассмотрели заявление Ольги Подчуфаровой, больших противоречий не усмотрели. Мы сейчас поедем на конгресс IBU и будем обсуждать этот вопрос с дружественной нам Федерацией биатлона Словении», — сказал Драчев.

Переводя с функционерского на русский, фактически, Владимир Петрович ясно говорит: мы не против, но что за это получим? И вот это уже – вопрос торга. С «дружественной нам Федерацией биатлона Словении». Хорошо это или плохо? В нынешних реалиях в безапелляционных формах ответить сложно. СБР – организация, которая стремится жить по средствам. И старается эти средства получить из максимально возможных источников. А тут – коль сам спортсмен желает уехать, зачем держать? Вот только почему бы не использовать эту историю с выгодой для себя.Вот и выходит в сухом остатке, что Подчуфарова получит возможность перезапустить карьеру без давления «ты вечно всем должен», Словения – первого номера женской сборной, СБР – компенсацию. И только российский болельщик в случае, если Ольга выиграет золото международного турнира, получит внутренний диссонанс от того, что после победы нашей будет звучать не наш гимн.»Она (Подчуфарова) является нашей воспитанницей, мы ее будем поддерживать и считать своей, как и обычных спортсменов из Украины и Белоруссии, — сказал двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. — Если у нее все будет хорошо, я только буду рад».Впрочем, упомянутая выше Анастасия Кузьмина тоже все равно ведь наша, правда?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Доменикали объяснил, как привлечет VW в Формулу 1

Генеральный директор Ф1 озвучил детали будущего регламента на моторы. Это может привлечь в соревнования и ...