Главная » Спорт » Третья попытка: на Кубке Китая вновь встретятся Щербакова и Туктамышева

Третья попытка: на Кубке Китая вновь встретятся Щербакова и Туктамышева

МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости, Андрей Симоненко. Четвертый этап Гран-при по фигурному катанию — Кубок Китая — стартует в пятницу в Чунцине. В двух дисциплинах — женском одиночном катании и танцах на льду — у России максимальное представительство и наилучшие шансы на золото.

Борьба за финал

Главным фаворитом женских соревнований является чемпионка России Анна Щербакова. В нынешнем сезоне 15-летняя ученица Этери Тутберидзе уже выиграла один этап Гран-при — Skate America, причем в произвольной программе исполнила два четверных лутца. Щербакова гарантированно получит путевку в Финал серии, если в Китае займет место не ниже второго; впрочем, и бронзы ей должно хватить.

Одной из главных соперниц Щербаковой станет ее соотечественница Елизавета Туктамышева. Чемпионка мира 2015 года в нынешнем сезоне стабильно исполняет аксель в три с половиной оборота, но побед на международных турнирах у нее пока нет. Так, Щербаковой ученица Алексея Мишина уступила уже дважды — на турнире Lombardia Trophy в итальянском Бергамо и на Skate America (во втором случае пропустив вперед еще и американку Брейди Теннелл). Тем не менее, Туктамышева сохраняет шансы на попадание в Финал Гран-при, но чтобы сделать их близкими к стопроцентным, в Китае ей надо побеждать.

Для третьей российской участницы, Софьи Самодуровой, китайский этап Гран-при станет первым в нынешнем сезоне. Ученица Алексея Мишина сложно входила в нынешний сезон, свидетельством чего были ошибки на контрольных прокатах и только шестое место на Lombardia Trophy. Впрочем, победа на недавнем «челленджере» в Минске, городе, где Самодурова в январе выиграла чемпионат Европы, должна поднять фигуристке настроение в преддверии ее дебюта в нынешней серии Гран-при.Ожидается, что как минимум две иностранные спортсменки окажут россиянкам в Китае серьезную конкуренцию. Это двукратная медалистка чемпионатов мира японка Сатоко Мияхара, а также Ён Ю из Южной Кореи, неожиданно для многих завоевавшая бронзу канадского этапа Гран-при нынешнего сезона.

Статус обязывает

Основными претендентами на победу в состязаниях танцоров на Кубке Китая являются россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Сезон они начали в статусе первой пары страны, и пока ученики Александра Жулина этому статусу соответствуют. Серебряные призеры чемпионата мира 2019 года выиграли турниры в Братиславе и Шанхае. Китайский этап Гран-при станет для Синициной и Кацалапова первым в этом году.

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкВиктория Синицина и Никита Кацалапов

© РИА Новости / Нина ЗотинаПерейти в фотобанкВиктория Синицина и Никита КацалаповРеальными соперниками российского дуэта будут в Чунцине американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс. Неделю назад в Гренобле они выиграли серебро французского этапа Гран-при, уступив только его хозяевам, серебряным медалистам Олимпиады-2018 и четырехкратным чемпионам мира французам Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону. Победа в Китае выведет Чок и Бейтса в Финал Гран-при, но и серебро должно позволить им выступить в итоговом турнире серии.На медали танцевального турнира в рамках китайского этапа также будут претендовать американцы Кейтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер, канадцы Лоранс Фурнье-Бодри/Николай Соренсен. Попадание в призеры станет отличны результатом и для двух российских дуэтов, также участвующих в турнире — Анастасии Скопцовой/Кирилла Алешина и Софьи Евдокимовой/Егора Базина.

Первый выход чемпионов

Кубок Китая станет первым соревнованием нынешнего сезона, в котором примут участие действующие чемпионы мира в парном катании Суй Вэньцзин/Хань Цун. Их основными конкурентами в борьбе за победу на домашнем льду будет еще один китайский дуэт Пэн Чэн/Цзинь Ян, серьезной мотивацией для которого станет стремление гарантировать себе участие в Финале Гран-при. Для этого победителям Skate America нынешнего сезона надо занять место не ниже второго.

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСуй Вэньцзин и Хань Цун

© РИА Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанкСуй Вэньцзин и Хань ЦунТакже на пьедестал в Китае претендуют участники Финала Гран-при прошлого сезона итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе. Могут попасть в тройку сильнейших американцы Тара Кейн/Дэнни О’Ши и представители Канады Любовь Илюшечкина/Чарли Билодо.Способна вмешаться в распределение медалей и единственная российская спортивная пара, выступающая на Кубке Китая — Алиса Ефимова/Александр Коровин. Ученики Олега Васильева и Тамары Москвиной начали сезон с неудачного выступления на турнире в Оберстдорфе (7-е место), однако на «челленджере» в финском Эспоо они были уже вторыми.

Шанс для Лазукина

В состязаниях мужчин на китайском этапе Гран-при явного фаворита нет. На победу в равной степени будут претендовать двукратный призер чемпионатов мира Боян Цзинь из Китая, участники Финала Гран-при прошлого сезона канадец Киган Мессинг и кореец Чха Чжунхван, бронзовый призер чемпионата Европы-2019 итальянец Маттео Риццо, американец Кэмден Пулкинен и японец Кейдзи Танака.© REUTERS / Dominique Belanger-GagneФигурист Андрей Лазукин (Россия) выступает в короткой программе на втором этапе Гран-при по фигурному катанию, который проходит в канадской Келоуне

© REUTERS / Dominique Belanger-GagneФигурист Андрей Лазукин (Россия) выступает в короткой программе на втором этапе Гран-при по фигурному катанию, который проходит в канадской КелоунеОтличный шанс вмешаться в борьбу за медали при таком составе участников получит единственный российский представитель в данной дисциплине — Андрей Лазукин. Впрочем, произойдет это только в случае успешного выступления ученика Алексея Мишина. Пока же в нынешнем сезоне он не блещет — на Lombardia Trophy в Бергамо был 12-м, на «челленджере» в Финляндии седьмым, на Skate Canada — восьмым.Этап Гран-при в Китае откроется в пятницу состязаниями в ритм-танце, затем на лед выйдут с короткими программами женщины, мужчины и спортивные пары. В субботу в таком же порядке участники турнира разыграют медали.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лоран Мекис поделился своими мыслями о Гран При Эмилии-Романьи

Лоран Мекис, являющийся гоночным директором Ferrari, перед началом Гран При Эмилии-Романьи поделился своими мыслями о ...