Главная » Наука и техника » 5 нм, 96 ядер, 192 потока и 12 каналов памяти DDR5. Характеристики самых мощных процессоров AMD, которые представят уже осенью

5 нм, 96 ядер, 192 потока и 12 каналов памяти DDR5. Характеристики самых мощных процессоров AMD, которые представят уже осенью

Пока весь мир ждет серверные процессоры AMD Milan на архитектуре Zen 3, AMD уже вовсю работает над их преемниками – CPU семейства Genoa на архитектуре Zen 4. Это будут самые большие процессоры AMD с просто чудовищной производительностью.

Как пишет источник, в топовых моделях Genoa будет 96 вычислительных ядер, а количество потоков, соответственно, 192. Это значит, что во флагманских процессорах линейки будет целых 12 чиплетов (CCD), каждый – с восемью ядрами на архитектуре Zen 4. Даже несмотря на 5-нанометровый техпроцесс, площадь CPU сильно увеличится: с Genoa дебютирует совершенно новая платформа SP5 с новым же сокетом LGA 6096, по числу контактов в полтора раза превосходящим нынешний LGA 4094. Опять же, несмотря на 5-нанометровый техпроцесс, возрастет энергопотребление CPU линейки Genoa: TDP заявлено на уровне 320 Вт, cTDP – до 400 Вт. Для сравнения, максимальное значение TDP CPU Milan – 280 Вт. Логично думать, что частоты Genoa подрастут относительно CPU линейки Milan и уж тем более Rome.

Что еще нового в платформе SP5? Например, ей приписано 128 линий PCIe Gen 5.0 – и 160 линий для двухпроцессорных конфигураций. А еще обещана поддержка оперативной памяти DDR5-5200 МГц – это огромный шаг вперед в сравнении с ныне используемой памятью DDR4-3200 МГц. SP5 обеспечит поддержку 12 каналов памяти DDR5, с подключением двух модулей на канал это в сумме дает 3 ТБ оперативной памяти в системе (при использовании модулей объемом 128 ГБ).   

В общем, CPU AMD Genoa и платформа SP5 выглядят очень привлекательно – на бумаге, а как будет на деле, узнаем во второй половине года. Судя по всему, официальный анонс новых сверхмощных серверных процессоров AMD состоится осенью, а заказчикам они станут доступны уже в 2022 году. Intel ответит на Genoa своими CPU Xeon семейства Sapphire Rapids – они тоже будут поддерживать PCI Gen 5.0 и DDR5. Вот только выпуск их ожидается не раньше 2023 года.

Источник: ixbt.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

На что жалуются люди через 8 месяцев после легкого COVID-19

По меньше мере один постковидный симптом сохраняется у 15% людей, перенесших коронавирусную инфекцию в легкой ...