Главная » Наука и техника » Не все CPU Intel Core i5 нового поколения одинаково полезны. Оказалось, что есть два вида таких процессоров

Не все CPU Intel Core i5 нового поколения одинаково полезны. Оказалось, что есть два вида таких процессоров

Несколько дней назад мы имели возможность оценить кристалл 10-ядерного процессора Core i9-10900K и сравнить его с кристаллами его предшественников. Однако тогда мы оговорились, что пока неясно, на каком кристалле основан восьмиядерный Core i7-10700K, так как разные источники указывали разное. Как оказалось, под вопросом не только Core i7-10700K.

Источник раздобыл информацию о том, что процессоры Core i5 поколения Comet Lake существуют в виде двух модификаций не только с разными степпингами — Q0 и G1 — но и с разными кристаллами. Процессоры со степпингом G1 основаны на шестиядерном кристалле, который мало отличается от кристалла Coffee Lake. А вот процессоры со степпингом Q0 имеют в своей основе новый 10-ядерный кристалл! Напомним, новые Core i5 располагают шестью ядрами, то есть четыре ядра у таких CPU попросту отключены.

Но это не все отличия. Версии с 10-ядерным кристаллом, как и сам Core i9-10900K, под крышкой имеют припой, тогда как процессоры со степпингом G1 получили обычную «терможвачку».

Наиболее вероятно, что Intel использует для создания Core i5 со степпингом Q0 те новые крупные кристаллы, которые имеют некоторые дефекты, что не позволяет создать на их основе Core i9-10900K.

Также стоит отметить, что Core i5-10600K/KF основаны исключительно на 10-ядерных кристаллах, Core i5-10500 и Core i5-10600 — только на шестиядерных, а вот Core i5-10400/10400F бывают в виде двух модификаций.

Источник: ixbt.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сколько американских комплектующих в планшете Huawei MatePad Pro?

Из-за санкционной политики США компания Huawei была вынуждена максимально сократить применение американских компонентов в своих устройствах. ...