Главная » Наука и техника » Специалисты AMD завершили разработку микроархитектуры Zen 3 и уже взялись за Zen 4

Специалисты AMD завершили разработку микроархитектуры Zen 3 и уже взялись за Zen 4

Представляя процессоры EPYC второго поколения, в которых используется микроархитектура Zen 2, компания AMD сообщила о завершении фазы разработки микроархитектуры следующего поколения — Zen 3. В настоящее время специалисты компании уже взялись за ее преемницу, Zen 4.

Микроархитектура Zen 2, используемая в настольных процессорах Ryzen третьего поколения и серверных процессорах с EPYC 2-го поколения, стала первой микроархитектурой x86, разработанной в расчете на выпуск на мощностях TSMC с использованием норм 7 нм и глубокого ультрафиолетового излучения (DUV).

Микроархитектура Zen 3 опирается на значительное изменение техпроцесса — при тех нормах 7 нм будет использоваться литография в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне (EUV). Ожидается, что это позволит увеличить плотность компоновки и будет способствовать значительному повышению энергетической эффективности, что может быть использовано для повышения тактовых частот и производительности.

Кроме того Zen 3 может включать новые наборы команд. Поскольку разработка микроархитектуры завершена, наступает этап проектирования прототипа и его тестирования. Первые процессоры на базе Zen 3 могут появиться уже в будущем году.

Что касается Zen 4, ее очередь придет в 2021 году. К тому времени развитие технологий полупроводникового производства может побудить AMD пересмотреть нынешний подход, заключающийся в использовании многокристальных модулей.

Источник: ixbt.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сколько американских комплектующих в планшете Huawei MatePad Pro?

Из-за санкционной политики США компания Huawei была вынуждена максимально сократить применение американских компонентов в своих устройствах. ...