Главная » В мире » LED-освещение. Выгодные преимущества

LED-освещение. Выгодные преимущества

Массовое увеличение счетов за электроэнергию в последние годы заставило большинство людей задуматься об экономии денег. А поскольку цены на электроэнергию продолжают расти, стоит подумать о приборах с низким энергопотреблением.

Сравнительно недавно самыми выгодными светильниками считались так называемые «экономки» — компактные люминесцентные лампы с пусковыми устройствами стандартов Е14 и Е27 и базового стандарта ламп накаливания. По многим параметрам они лучше по конструкции, чем лампы накаливания, но есть большие сомнения в их безопасности и т.д.

Но технологии не стоят на месте и сегодня пришло время светодиодных вариантов ламп и светильников https://terra-led.ru/ . Такие светильники стали появляться в каждом доме, будь то точечные потолочные модели, светодиодные ленты или другие варианты. Также, если вы собираетесь использовать новый в своем доме, вам следует ознакомиться с его особенностями, его плюсами и минусами. В этой статье я предлагаю более подробно рассмотреть практическую ценность и некоторые недостатки светодиодных ламп.

Итак, о преимуществах. Три основных преимущества светодиодных ламп:

  • Низкое энергопотребление. Светодиодные лампы намного экономичнее своих предшественников. Потребляемая мощность таких ламп в 10 раз меньше, чем у моделей с лампами накаливания. И даже «экономка» потребляет в 3 раза больше светодиодов на ту же подсветку.
  • продолжительность жизни. Светодиодные лампы могут непрерывно работать до 11 лет. Ни один предшественник не может похвастаться таким долгим сроком службы.
  • безопасность. В отличие от люминесцентных ламп, светодиоды не содержат ртути или других вредных металлов. Даже лампы накаливания более опасны из-за стеклянной колбы.

Теперь о минусах. Практика показала, что они есть и у светодиодных ламп.

  • цена. Среди прочих ламп светодиоды являются не только самыми экономичными, но и самыми дорогими. Стоимость светильников с такими лампами и самих ламп в несколько раз превышает цену люминесцентных ламп. О контрасте с лампами накаливания говорить не приходится.
  • продолжительность жизни. Есть определенные нюансы между заявленным временем работы в 100 000 часов и реальным сроком службы таких ламп. При эксплуатации таких ламп происходит так называемая «деградация» кристаллов в светодиодной лампе. Через определенное количество времени лампа начнет светиться все слабее и слабее, а затем и вовсе перестанет работать. В результате реальный срок службы таких ламп сокращается вдвое. А учитывая его стоимость, стоит задуматься о рентабельности такого приобретения.
  • Спектр излучения. Не всем нравится особый световой спектр светодиодов, который может вызвать дискомфорт.
  • Четкое направление светового потока. Для обеспечения качественного освещения помещения требуются лампы с большим количеством светодиодов, чем другие лампы. Некоторые модели оснащены специальным рассеивающим фильтром, снижающим интенсивность светового потока.
  • Плохая совместимость с внутренней электросетью. Ни для кого не секрет, что открытые пространства в домах часто имеют низкое напряжение сети и требуют специальных блоков питания для систем охлаждения и светодиодных ламп. Без этих элементов лампа быстрее испортится. Кроме того, эти системы очень чувствительны к перепадам сетевого напряжения.
x

Check Also

Почему лучше искусственная елка?

Искусственные елки https://elkioptom.kz/ стали популярным выбором для празднования Рождества и Нового года. Вот несколько причин, ...