Главная » В мире » Иран потребовал у Европы миллиарды в обмен на мирное поведение

Иран потребовал у Европы миллиарды в обмен на мирное поведение

Фото: Lisi Niesner / Reuters

Власти Ирана согласятся вернуться к исполнению условий ядерной сделки 2015 года — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — в том случае, если стране предоставят кредиты на 15 миллиардов долларов, как предлагала Франция. Об этом сообщает Reuters.

Читайте также: Последние новости сегодня.

По словам заместителя главы МИД Ирана Аббаса Аракчи, Исламская Республика продолжит отказываться от соблюдения условий, если ей не будет предоставлена кредитная линия объемом 15 миллиардов долларов в течение ближайших четырех месяцев. «Европа должна либо купить нефть у Ирана, либо обеспечить его кредитами, эквивалентными доходам от продажи нефти», — приводит агентство его слова.

Ранее, сообщает Reuters, о черновике плана, в котором и была обозначена цифра в 15 миллиардов, рассказал президент Франции Эммануэль Макрон.

5 августа сообщалось, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что его страна готова отказаться от соблюдения всех условий СВПД.

19 июня Иран отказался продлевать сроки ультиматума о выходе из СВПД, несмотря на просьбу стран Европы.

Договор СВПД по Ирану заключен летом 2015 года между Тегераном и шестью странами-посредниками — Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией, Германией. В начале мая 2018-го американский президент Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из сделки и возобновлении антииранских санкций, которые включают запрет на торговлю нефтью.

После этого, по заявлению властей Ирана, со стороны европейцев не было практических и ощутимых шагов, направленных на спасение сделки.

Источник: lenta.ru

x

Check Also

Максимум новых случаев COVID-19 за сутки отмечен в России — 40 096

Максимум новых случаев COVID-19 за сутки зарегистрирован в России, он составил 40 096, всего за пандемию в стране 8 392 697 случаев ...