При покупке картошки старайтесь выбирать целые и ровные клубни без темных и зеленых пятен, поражений, наростов. Если вы все же купили такой картофель, то зелень и наросты нужно срезать, ведь в позеленевших участках содержится соланин, который в больших количествах обладает токсическим действием, рассказывает начальник департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова.
Прошлогодний картофель также может содержать соланин, если его выкопали недозрелым. Более того, при прорастании процент соланина может увеличиться. В больших количествах он может вызвать пищевое отравление. Но речь идет о по-настоящему значимых концентрациях.
«Для того, чтобы отравиться соланином, необходимо съесть несколько килограммов незрелого неочищенного картофеля или ботвы без предварительной варки», — отмечает специалист.
Содержание соланина в картофеле можно уменьшить, тщательно его очистив и срезав зеленые части, а также термообработкой.
Также Котельникова призывает не забывать о том, что в картофеле, как и во всех овощах, которые растут в грунте и теплицах, могут содержаться нитраты. Обычно их количество не превышает установленных норм (в картофеле — не более 250 мг/кг), поясняет собеседница агентства.
«Если вы с опасением относитесь к нитратам, то перед варкой или жаркой картофеля оставьте очищенные клубни на 30 минут в воде и дважды ее поменяйте. Конечно, это приведет к потере крахмала, но и нитраты значительно снизятся», — говорит специалист.
Кроме того, поскольку картошка напрямую соприкасается с почвой, то есть вероятность накопления в ней вредных веществ, например, тяжелых металлов. По словам Котельниковой, разовое употребление такой картошки не навредит здоровью, но если есть ее регулярно, то «последствия будут плачевными».