В России начался горячий сезон свежих ягод и фруктов. Цены на черешню и клубнику по отношению по сравнению с зимним периодом импортных ягод снизились. Количество сортов тоже радует, например, черешня варьируется по цвету от бледно-желтой до черно-красной. В этом многообразии можно встретить прилавки со сросшимися ягодами причудливых форм. Начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова рассказала агентству «Прайм», как появляется такая ягода и можно ли ее покупать и есть.
Сросшиеся ягоды не имеют никакого отношения к мутации, развеяла страх специалист.
«В научных терминах это явление называется «фасциация» от латинского слова fascia — пояс. Такое появление срощенных плодов обычно связано с неблагоприятными погодными условиями во время цветения, несбалансированным питанием или иными стрессами растений», — пояснила она.
Хотя на химический состав плодов и на здоровье потребителя фасциация не влияет, такие плоды выглядят некрасивыми, не нравятся потребителям и их обычно убирают при сортировке.
«Если таких «сиамских близнецов» вам попалось в ящике с черешней довольно много, значит вы столкнулись с партией фруктов, для которых сортировку не проводили или применяли очень низкие стандарты. Обычно так делают для удешевления. Соответственно, если хочется купить черешню подешевле, наличие таких плодов в партии можно считать некритичным — на вкус и пользу фруктов фасциация влияет минимально», — пояснила Котельникова.
При этом стоит внимательно отнестись к наличию в черешне сросшихся плодов: если сортировку на сросшиеся ягоды не проводили или провели плохо, в партии могут присутствовать плоды и с другими, более важными дефектами, предупредила эксперт.