Главная » Авто » Bentley Blower — спорткар, возрожденный спустя 90 лет

Bentley Blower — спорткар, возрожденный спустя 90 лет

Возрождение значимых моделей в линейке автопроизводителей спустя несколько десятилетий — очень редкое явление. Как правило, так поступают марки премиум-класса, которые готовы представить богатым покупателям роскошные автомобили с отсылкой к истории за несколько миллионов рублей.

Автомобиль впервые представили публике в 1929 году в Лондоне. А уже зимой первые клиенты смогли получить свои транспортные средства

В 2019 году компания Bentley сообщила о том, что планирует выпустить дюжину автомобилей Blower образца 1929 года. Для этого инженеры разбирали сохранившийся спорткар и с помощью современных технологий изготавливали точные копии всех элементов в конструкции. Однако, речь в данном случае пойдет не о возрожденном исполнении, а об истории старой модели.

В тот период финансовыми делами компании управлял Вулф Барнато — увлеченный гонщик. Именно он сумел спасти компанию от полного разорения в 1926 году. Многие пилоты тогда утверждали, что компания нуждается в более скоростных автомобилях. В результате Барнато стал финансировать строительство крупной партии — 50 новых спорткаров.

 

На вооружении стоял двигатель, объемом 4.5 литра с нагнетателем. Сейчас модель Blower легко распознать среди остальных — компрессор в конструкции располагается перед радиатором. Вся остальная конструкция была разработана точно по учебнику. Двигатель оснастили оригинальным блоком цилиндров, новыми поршнями, усиленными шатунами и масляным насосом. Все эти процедуры позволили достичь мощности 175 л.с.

Последний 4 ½-litre Supercharged передали владельцам в 1933 году. Это свершилось до того, как в линейке была представлена новая порода автомобилей марки

Автомобиль впервые представили публике в 1929 году в Лондоне. А уже зимой первые клиенты смогли получить свои транспортные средства. В то время стоимость голого шасси достигала 1150 фунтов. Многие клиенты хотели получить автомобиль с открытым кузовом. И только 5 покупателей остановили выбор на версии с жесткой крышей.

Этот автомобиль изначально задумывали для участия в гонках, но здесь он не сумел добиться больших высот. С умелым пилотом транспорт мог разгоняться до 120 миль/час. Это была потрясающая скорость для того времени. Она была настолько большой, что 2 года никто из конкурентов не мог побить рекорд автомобиля Bentley.

Всего через год компания Уолтера Оуэна Бентли официально была признана банкротом и получила новых владельцев — именно тогда под свое крыло ее взяла фирма Rolls-Royce

При таких отличных динамических параметрах автомобиль редко добирался до финиша целым — то покрышки порвались, то масло протекло, то подвеска ломалась. Словно все вело к тому, чтобы Blower никогда не числился в списке победителей. Его лучшим результатом оказалось второе место на Гран-При в 1930 году. Первое место тогда получил соперник Bugatti.

Всего через год компания Уолтера Оуэна Бентли официально была признана банкротом и получила новых владельцев — именно тогда под свое крыло ее взяла фирма Rolls-Royce. Последний 4 ½-litre Supercharged передали владельцам в 1933 году. Это свершилось до того, как в линейке была представлена новая порода автомобилей марки — бесшумные спорткары. Они были совершеннее по технической части и могли развивать большую скорость. Главным отличием стало только то, что они могли жить даже без гонок, в отличие от своих предшественников.

Итог. Bentley Blower — спорткар начала прошлого века, который имел отличные технические характеристики, но не добился большого успеха в сфере гонок. Через 90 лет компания решила вспомнить о модели и выпустила специальную серию возрожденных спорткаров.

Источник: car.ru

x

Check Also

Как выбрать наборы для резьбы по дереву

Резьба по дереву – прекрасное хобби, позволяющее не только в совершенстве проявить себя художественно и ...