Главная » Авто » Бесконтактное ДТП — какое наказание понесет провокатор

Бесконтактное ДТП — какое наказание понесет провокатор

Спровоцировать дорожно-транспортное происшествие не так сложно. Достаточно применить опасное вождение, экстренное торможение или резкие манёвры. У других водителей при таких событиях может возникать цепочка панических действий, которая приводит к аварии. При этом реальные виновники происшествий не во всех случаях оказываются привлечены к ответственности. Многие полагают, что отсутствие непосредственного контакта с автомобилями является главным доказательством невиновности. Однако, такое положение не всегда верно. Рассмотрим, кого следует считать виновным в ДТП и какое наказание предусматривается за оставление места аварии.

В Верховном суде пояснили, что дорожно-транспортное происшествие находится в прямой связи с действиями автомобилистов

В Верховном суде очень часто рассматриваются дела, которые связаны с бесконтактными авариями. Такое явление можно рассмотреть на случае из практики. Автомобилист в городе Пушкино передвигался по дороге и не уступил другому водителю, что и создало помеху для встречного транспортного средства. Водитель последнего, чтобы уйти от столкновения, выехал на тротуар и столкнулся с деревом. Лихач в свою очередь посчитал, что подрезанный автомобилист не нуждается в помощи и уехал с места ДТП. Немного позже на место аварии прибыл экипаж ГИБДД, который расценил действия водителя, оставившего место ДТП, незаконными. После этого автомобилист был привлечен к делу в качестве виновника.

Ранее водители, которые попадали в подобные аварии, для собственной защиты указывали на пункт 1.2 ПДД. Здесь приведено буквальное описание термина. Дорожно-транспортным происшествием расценивается событие, которое возникает в процессе движения по дороге транспортных средств и с его участием, при котором погибли или ранены люди, а также повреждены транспортные средства. Очень часто фразу «с его участием» трактуют как «при непосредственном контакте». Однако, участие в аварии может быть и бесконтактным. Данное разбирательство проходило через суды всех уровней. В Верховном суде пояснили, что дорожно-транспортное происшествие находится в прямой связи с действиями автомобилистов. Если водитель стал участником ДТП, значит он должен соблюдать требования пункта 2.5 ПДД. Речь в данном случае идёт об обязанности оставаться на месте происшествия.

 

Предусмотрены случаи, при которых автомобилисты могут покидать места дорожно-транспортного происшествия. Речь идёт о ситуациях, когда авария несерьезная, а ущерб незначительный

Поэтому водитель, который спровоцировал дорожно-транспортное происшествие, должен оставаться на месте до прибытия сотрудников ГИБДД. После этого виновник обязан возместить причинённый ущерб.

Предусмотрены случаи, при которых автомобилисты могут покидать места дорожно-транспортного происшествия. Речь идёт о ситуациях, когда авария несерьезная, а ущерб незначительный. Но на месте нужно самостоятельно оформить схему ДТП. Разъехаться водителям можно в том случае, если авария оформлена по европротоколу. Однако, в законе предусмотрены и другие уважительные причины. Например, если виновник аварии повёз пострадавшего в больницу или участники происшествия отъехали немного в сторону, чтобы не становиться препятствием для других автомобилистов.

Водитель, спровоцировавший аварию, который намеренно покинул место дорожно-транспортного происшествия, может лишиться водительского удостоверения на срок до полутора лет

Если водитель уезжал с места ДТП, но успел вернуться до приезда экипажа ГИБДД, такая поездка тоже не будет расцениваться в качестве попытки скрыться с места аварии. Во всех остальных случаях автомобилист за скрытие с места ДТП получит наказание в соответствии со статьей 12.27 КоАП РФ. Водитель, спровоцировавший аварию, который намеренно покинул место дорожно-транспортного происшествия, может лишиться водительского удостоверения на срок до полутора лет.

Итог. Провокаторы дорожно-транспортных происшествий тоже несут наказание в соответствии с законом. Если автомобилист стал причиной аварии и скрылся с места ДТП, он может лишиться водительского удостоверения.

Источник: car.ru

x

Check Also

Как выбрать наборы для резьбы по дереву

Резьба по дереву – прекрасное хобби, позволяющее не только в совершенстве проявить себя художественно и ...