Главная » Авто » Цепи противоскольжения для автомобиля — виды, типы

Цепи противоскольжения для автомобиля — виды, типы

Суровая зима в этом году требует от автомобилистов большей находчивости. Перед наступлением холодного сезона владельцы транспортных средств были вынуждены пройти подготовку — заменить покрышки, поменять щетки стеклоочистителей и залить незамерзающую жидкость в бачок омывателя. Для того чтобы эксплуатировать автомобиль в городе зимой, таких действий вполне достаточно. Но если транспортное средство относится к классу внедорожников, его нужно дополнительно готовить к прохождению заснеженных дорог.

Цепи противоскольжения почти не распространены в России, так как у нас допускается передвигаться по дорогам с шипованными покрышками. Если взять Европу, то здесь наличие такого оборудования является так же важно, как и присутствие аптечки и огнетушителя в автомобиле. На многих участках даже есть специальные знаки, на которых показано, что для передвижения нужно надеть цепи. Такое оснащение имеет следующие преимущества:

1) высокая проходимость по глубокому снегу;
2) управляемость на ледяном покрытии;
3) гребущие способности во время проезда по грязи.

Несмотря на такое количество плюсов, данное оборудование не обходится без минусов. Например, при установке цепей, повышаются переменные нагрузки на подвеску и систему рулевого управления. Кроме того, такое оснащение приводит к сокращению ресурса самих шин. Передвигаться с цепями противоскольжения можно на скорости не более 50 км/ч. Однако, существует несколько видов, которые позволяют улучшать проходимость. К примеру, резиновые цепи улучшают этот параметр и не вынуждают автомобилиста ограничивать скорость. С таким оборудованием можно разгоняться и до 90 км/ч.

Все разнообразие противоскользящих цепей можно разделить на два вида — жесткие и мягкие. Первый тип состоит из элементов из металла. Как правило, при изготовлении применяется легированная сталь. Для повышения твердости используют термообработку. В более дорогих моделях используется прочный титан. Мягкие цепи состоят из резинового волокна, пластика или полиуретана.
При установке мягкого типа, автомобилист получает сразу несколько преимуществ:

1) динамичный разгон;
2) отсутствие скоростных ограничений;
3) отсутствие негативного влияния на шины.

Как правило, резиновые цепи применяются для движения в сложных городских условиях. Если рассматривать движение по трассе, то использовать такое оборудование можно в обильный снегопад.

 

Металлические цепи. Перед тем, как приобретать и устанавливать такое оборудование, нужно определиться с рисунком — ромб или лесенка. Последний более дешевый, так как отличается рядом недостатков — переменный контакт с дорогой, потеря поперечной устойчивости, нагрузки на детали трансмиссии и рулевого управления. Ромбовый профиль предлагается в 2 вариантах — в виде последовательно расположенных фигур с 4 гранями и в виде ромбов, которые связаны между собой линейно. Такой вариант более благоприятно сказывается на комфорте и ресурсе узлов транспортного средства. Устанавливать металлические цепи нужно только для прохождения по серьезному бездорожью.

Подбор цепей. Специалисты не рекомендуют устанавливать на R14 цепи российского производства. Они очень массивные и увеличивают диаметр колеса. Это может приводить к трудностям во время выполнения маневров. На такие колеса лучше ставить мягкие цепи или жесткие с небольшими звеньями. Если рассматривать колеса R15, к ним можно применить аналогичные рекомендации. Можно обратить внимание на продукцию таких брендов, как Thule, Pewag. При установке цепей на R16, нужно обращать внимание на ступицу и телескопическую стойку. Как правило, у таких автомобилей есть возможность применять более продвинутые цепи.

Итог. Цепи противоскольжения для автомобиля — полезное оборудование, которое повышает проходимость и может применять на глубоком снегу. Существует классификация цепей по типу материала и исполнению.

Источник: car.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

КамАЗ представил новое грузовое авто с автопилотом

Российская компания КамАЗ представила новое грузовое авто поколения К6. Речь идёт о «КамАЗ-54907 (Континент)». Тягач ...