Главная » Авто » Чем опасен ливень для транспортных средств

Чем опасен ливень для транспортных средств

Обильные ливни могут создать опасную ситуацию для транспортного средства. В первую очередь нужно указать на то, что во время дождя ухудшается видимость. Кроме того, вода, которая набирается в колеях, может привести к аквапланированию. Ещё одна опасность возникает потому, что в низинах улиц собираются большие лужи. Из-за засорившийся ливневой канализации, или при её отсутствии, такие лужи быстро разрастаются. В результате автомобилист оказываются в воде по арки колёс или линии окон. Многие транспортные средства глохнут и не могут продолжать движение. Рассмотрим, почему происходит такое явление и как преодолевать глубокую лужу без вреда для автомобиля.

При попадании внутрь моторного отсека вода начинает заливать датчики и провода. Если датчик массового расхода воздуха получит жидкость, он может перевести двигатель в аварийный режим

По лужам нельзя передвигаться быстро. Уже на скорости 10 км/час перед бампером легковушки будет накапливаться волна, которая быстро попадает в решетку радиатора и моторный отсек. Если же автомобиль передвигается на скорости 20 км/час, волна может вырасти в два раза. В таком случае она начинает переливаться через капот, что чревато неприятными последствиями для техники. Очень часто в таких ситуациях могут теряться номерные знаки. Пластиковые таблички не оснащены надёжным креплением. Поэтому при нарастающем давлении они просто отваливаются. Заметим, что без номерного знака продолжать движение запрещено. В противном случае можно получить штраф в размере 5000 рублей или лишиться водительского удостоверения на срок до трёх месяцев.

Ещё одна опасность заключается в возникновении гидроудара. Если воздухозаборник полностью погрузится под воду, жидкость будет всасываться через фильтр и наполнять систему впуска. После этого вода проникает в цилиндр и наносит двигателю колоссальный вред. Влага в моторе опасна тем, что не сжимается во время такта двигателя. Из-за этого нагрузки на поршни и другие системы двигателя вырастают в несколько раз. Ножка шатуна не выдерживает удара и начинает деформироваться. Если этот элемент сильно изогнулся, он может опереться в стенку цилиндра, из-за чего мотор заклинит. Это не самый худший вариант, так как во время ремонта мастера могут просто заменить шатунно-поршневую группу. Если коленвал продолжит вращение, юбка поршня ударит в противовесы вала. Из-за этого шатун может просто оторваться. Обломки от него повреждают блок цилиндров или пробивают стенку. Проблем в таком случае будет много. На внедорожниках, для избежания гидроудара, трубу воздухозаборника выводят в крышу. Такая конструкция предотвращает попадание воды в мотор.

 

Залить водой можно не только катушки, но и блок управления мотором

В первую очередь вода наносит вред электронике. При попадании внутрь моторного отсека она начинает заливать датчики и провода. Если датчик массового расхода воздуха получит воду, он может перевести двигатель в аварийный режим. Он будет сопровождаться увеличенным расходом топлива. Во время движения по лужам брызги могут попасть в катушки зажигания и распределитель. Из-за этого возникает опасность короткого замыкания. Даже при небольшом намокании, система зажигания не может работать в нормальном режиме. Автомобилисту нужно лезть под капот и вытирать всю грязь с водой. Пока электрика полностью не просохнет, вернуть ей работоспособность не получится. Ещё больше страдает генератор и стартер. Данные элементы при погружении в воду могут спровоцировать замыкание в катушках и сгореть. В таком случае останется только вызывать эвакуатор.

Чтобы избежать всех вышеперечисленных проблем, нужно придерживаться только одного правила – передвигаться по лужам на маленькой скорости

Залить водой можно не только катушки, но и блок управления мотором. Если автомобиль сильно разогнался, а волна захлестнула капот, все грязные потоки направятся по носу и зальют дренаж в основании лобового стекла. Если дренаж забит грязью, вода пойдёт вбок, откуда может напрямую попасть в аккумулятор или блок управления мотором. В автомобилях с большим пробегом герметичность кожуха данных элементов нарушена. Из-за этого вода может проливаться внутрь и выводить всю электронику из строя. При проведении ремонта придётся выложить крупную сумму, так как замена блока управления – не самая дешёвая процедура.

Чтобы избежать всех вышеперечисленных проблем, нужно придерживаться только одного правила – передвигаться по лужам на маленькой скорости. Главное – не создавать перед собой волну. Первым делом нужно оценить глубину лужи, и только потом погружаться в неё на автомобиле.

Итог. Обильные ливни могут нанести серьезный вред транспортным средствам. В такие периоды возрастает риск появления гидроудара или сгоревшей электроники.

Источник: car.ru

x

Check Also

Как выбрать наборы для резьбы по дереву

Резьба по дереву – прекрасное хобби, позволяющее не только в совершенстве проявить себя художественно и ...