Главная » Авто » Что свечи зажигания могут сказать о состоянии двигателя

Что свечи зажигания могут сказать о состоянии двигателя

Автомобилист должен постоянно контролировать состояние двигателя внутреннего сгорания. Обнаружить наличие неисправностей можно по некоторым элементам в топливной системе — например, по свечам зажигания. Эти детали обеспечивают постоянный процесс горения топливной смеси, который играет большую роль в работе мотора. Свечи зажигания находятся в центре событий, поэтому все недостатки в функционировании мотора отображаются и на них. По их состоянию можно определить состояние системы смазки, топливной системы и цилиндров.

В таких условиях бензин не может сгорать полностью, из-за чего образует нагар

В нормальном состоянии свеча должна быть слегка желтой или коричневой. Если же на поверхности есть следы смазки, нагар, то это говорит о неполадках в системе. Кроме того, важно, чтобы электроды были равномерно изношены. Несоответствие этим признакам должно насторожить автовладельца и подтолкнуть его к проверке двигателя.
Пепел. Если мотор стал некорректно работать, начинаются проблемы с запуском, а на свечах есть пепел или копоть, это говорит о неправильной регулировке зажигания или слишком богатой топливной смеси. В таких условиях бензин не может сгорать полностью, из-за чего образует нагар. Есть еще несколько причин образования пепла на поверхности — применение топливных присадок. Злоупотреблять ими без необходимости не рекомендуется.
Пыль серо-белого цвета. Такое состояние свечей говорит о бедной топливной смеси. Лучше не эксплуатировать транспортное средство в таком состоянии, так как это может привести к перегреву элементов и повышению температуры в камере сгорания. При самом худшем исходе это приводит к прогоранию выпускных клапанов.

Смазка в моторные цилиндры может проникать по разным причинам

Налет из масла. Логично, что такое явление говорит о попадании смазки на свечу. Масло прикипает и образует налет на поверхности. Смазка в моторные цилиндры может проникать по разным причинам. Например, из-за износа маслосъемных колес. Кроме того, причина часто заключается в наличии микротрещин на поверхности корпуса мотора, в повреждении прокладки головки блока цилиндров, загрязнении и повреждении клапанов.
Отложения красно-бурого цвета. В налете такого цвета и структуры содержится металл. Он указывает на то, что владелец использует слишком много присадок или же заливает топливо плохого качества. Такие отложения постепенно сокращают зазор между электродами. Из-за этого снижается мощность и растет расход топлива. В таких условиях запускать силовую установку намного сложнее. Для того, чтобы дальше не сталкиваться с проблемами, нужно вытащить свечи и очистить их.

 

дефект появляется, когда используется плохое топливо

Электрод. Если на свече нет электрода или он имеет повреждения, это говорит о том, что внутрь камеры сгорания попали посторонние элементы. Такое происходит из-за износа воздушного фильтра или неаккуратной сборки двигателя после ремонта. Такой же дефект появляется, когда используется плохое топливо.
Плотный нарост. Если поршневые кольца изнашиваются или залегают, масло начинает попадать в цилиндры и там сгорает на электродах, что и приводит к появлению нароста. Автомобилист может заметить увеличенный расход топлива и синий дым из выхлопной трубы. При каждой замене моторного масла следует проводить проверку свечей.
Повреждение изолятора. Из-за механической детонации в камерах сгорания может повреждаться изолятор свечи зажигания. Как правило, это возникает из-за использования некачественного топлива.

Итог. Состояние свечей зажигания может многое рассказать о наличии неисправностей в моторе. Следует периодически проводить осмотр, чтобы не сталкиваться с необходимостью капитального ремонта.

Источник: car.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

КамАЗ представил новое грузовое авто с автопилотом

Российская компания КамАЗ представила новое грузовое авто поколения К6. Речь идёт о «КамАЗ-54907 (Континент)». Тягач ...