Главная » Авто » Электропривод двери багажника — устройство и принцип работы

Электропривод двери багажника — устройство и принцип работы

Современные технологии в автомобильной промышленности развиваются стремительно.

Помимо срабатывания электропривода багажника от кнопки в салоне, с дисплея мультимедийки или бесконтактным путем, за счет датчиков под задним бампером, управлять можно с помощью смартфона, в том числе открывать замки в автомобиле

Для водителей постоянно появляется большое количество различных функций и дополнительных элементов, позволяющих значительно упростить процедуру эксплуатации автомобиля. Электропривод двери багажника является одной из таких опций.

Что такое электропривод крышки багажника знает пожалуй, каждый водитель, за исключением новичков. Поэтому стоит все же отметить, что это комплекс механизмов, которые могут открыть или закрыть крышку багажника без физического участия человека. В зависимости от устройства, производителя и пожеланий покупателя, электропривод может быть простым или же более сложным.

 

За счет датчиков и заранее прошитых настроек, система понимает насколько нужно выдвинуть трубу, чтоб получить той или иной наклон крышки багажника.

Самые простые варианты включают в себя комплекты, где активация происходит с кнопки в салоне или на крышке багажника, в более сложных они управляются дистанционно через мобильное приложение или же бесконтактно с помощью датчиков.

Устройство электропривода. Как было сказано выше, в зависимости от типа, устройство электропривода будет отличаться. Так, в комплект самой простой системы входит блок управления, кнопка, доводчики крышки багажника и непосредственно два подвижных штока. Все очень просто, поэтому водители легко могут подключить такую систему самостоятельно.

Рассматривая топовый комплект электропривода крышки багажника, водители заметят, что он, помимо базового набора, включает в себя специализированные датчики, которые крепятся под задним бампером. Возможность управлять таким электроприводом со смартфона привлекает большинство водителей, которые готовы переплачивать именно за установку топовой версии.

Сам механизм электропривода крышки багажника представляет собой подвижной шток или как его иногда маркируют производители – телескопическая штанга, на первый взгляд особо нечем не отличается от газового, который также могут устанавливаться заводом-производителем или самостоятельно водителями. Если внешне отличий не так много, то внутри их гораздо больше. Сам шток состоит из таких элементов, как: редуктор двухступенчатый, тормоз на основе пружины, гайка подвижного винта, пружина, электродвигатель привода, винт ходовой, внешний корпус телескопической штанги и датчик Холла.

С помощью системы намного проще открыть и закрыть багажник, а в случае защемление груза, система автоматически подаст знак и обратно откроет багажник.

Этот механизм штанги является основным во всей схеме. В зависимости от размеров автомобиля он может отличаться по длине, но принцип его работы и состав всегда одинаковый. Этот момент водителям нужно понимать, не пытаясь приобрести какой-то навороченный элемент, так как они действительно идентичны друг другу.

Принцип работы является очень простым. С его изучением у водителей не возникнет сложностей, а установка такого механизма наоборот добавит положительных эмоций процессу эксплуатации собственного автомобиля. Самый простой вариант, где открытие и закрытие происходит с помощью кнопки, весьма прост в плане принципа работы. В салоне возле водителя расположена кнопка активации механизма. Нажав кнопку, сигнал подается на блок управления и тот, в свою очередь, отправляет команду на срабатывания электродвигателя в телескопической штанге.

Для управления со смартфона может понадобится установка определенных приложений или же дополнительное подключение через Bluetooth. Механизм средней сложности с бесконтактным открытием лучше всего устанавливать в автомобильных сервисах. В противном случае можно напортачить, что приведет к определенным проблемам.

С минусов электропривода багажника наверное основным считают скорость срабатывания

Механизм срабатывания является практически идентичным. Получив сигнал о необходимости произвести открытие двери багажника, система делает это, позволяя водителю беспрепятственно попасть внутрь. Чтобы облегчить процесс перемещения наружной трубы и снизить нагрузку на электродвигатель используются пружина, которая входит в состав механизма.

Заключение. Электропривод двери багажника вполне неплохой механизм. Он отлично помогает упростить процесс эксплуатации автомобиля, но только при правильной установке. Если водитель сомневается, что может выполнить работы самостоятельно, то лучше обратиться к профессионалам, дополнительно заплатив за установку элемента.

Источник: car.ru

x

Check Also

Как выбрать наборы для резьбы по дереву

Резьба по дереву – прекрасное хобби, позволяющее не только в совершенстве проявить себя художественно и ...