Главная » Авто » Эвакуация автомобиля — может ли владелец остановить процедуру

Эвакуация автомобиля — может ли владелец остановить процедуру

Задержание транспортного средства — мера, которая сегодня не является редкостью в крупных городах. Как правило, такому наказанию подвергаются автовладельцы, которые бросают свои машины в неположенном для остановки и стоянки месте. После этого водителю приходится тратить много времени на то, чтобы узнать, на какой штрафстоянке находится автомобиль и как его можно забрать. Помимо назначенного штрафа, нужно будет оплатить услуги эвакуатора и пребывания на стоянке. Если автомобиль уже уехал, то выбор только один — звонить в дежурную часть ГИБДД и узнавать информацию о его местонахождении. Но что, если автомобиль грузят на эвакуатор в присутствии владельца?

Если инспектор ГИБДД обнаружит нарушение в отсутствии владельца, он может принять меры по перемещению транспортного средства.

Самой частой причиной задержания транспортного средства является нарушение владельцем Правил дорожного движения во время парковки. Человек может просто не заметить знак на дороге и не обратить внимание на то, что конкретное место предназначено для парковки ТС, которыми владеют инвалиды. Если инспектор ГИБДД обнаружит данное нарушение в отсутствии владельца, он может принять меры по перемещению машины.

Если сотрудник ГИБДД отказывается снимать транспорт с эвакуатора, его действия можно расценивать неправомерными

Основной целью задержания является необходимость пресечь нарушение закона. Чтобы прекратить противоправное деяние, нужно переместить транспортное средство с того места, на котором оно не должно находиться. Инспектор ГИБДД со своей стороны только выносит постановление о назначении наказания. Если были нарушены только требования разметки, в присутствии владельца эвакуировать автомобиль не могут. Порядок задержания транспортных средств определяется статьей 27.13 КоАП РФ. В части 1.1 указано, что при появлении владельца автомобиля, процедура эвакуации должна быть прекращена. Главное требование в данном случае — владелец может управлять транспортным средством. Даже если автомобиль уже погрузили на эвакуатор, но тот ещё не тронулся с места, и пришел владелец, стражи порядка обязаны вернуть его. Если сотрудник ГИБДД отказывается снимать транспорт с эвакуатора, его действия можно расценивать неправомерными.
Если же причина эвакуации транспортного средства заключается в том, что в наличии не оказалось регистрационных документов, можно попросить сотрудника ГИБДД немного подождать, пока знакомые привезут их. Здравомыслящий инспектор согласится и подождет, но нужно быть готовым к тому, что на дороге попадаются и принципиальные стражи порядка.

 

Еще одна причина эвакуации ТС — поломка

Намного сложнее ситуация, когда транспортное средство эвакуируют из-за того, что водитель находится в состоянии опьянения. Если полис ОСАГО не ограничен кругом лиц, которые могут управлять автомобилем, можно попросить о помощи знакомых, у которых есть водительское удостоверение. Инспектор ГИБДД не может препятствовать тому, чтобы кто-то отогнал автомобиль. Еще одна причина эвакуации ТС — поломка. Можно постараться устранить ее на месте. Законом запрещено управлять транспортным средством, у которого есть неисправности в тормозной системе, рулевом и сцепном механизме. Для ремонта данных узлов нужно специальное оборудование.

Многие могли замечать, что на участках, где раньше можно было останавливаться и даже парковаться, установлены знаки, запрещающие данные действия. По закону о таком явлении водителей должны проинформировать заранее — на сайте местной администрации или при помощи специального стенда. Не менее, чем за 20 дней до установки, должна появиться информация о событии. Если же информирования граждан не было, то водитель может попытаться добиться обжалования постановления. Лучше всего найти свидетелей, которые подтвердят, что стенд с информацией отсутствовал.

Итог. Эвакуация транспортного средства может проходить в нескольких случаях. При неправильной парковке владелец может приостановить процедуру, если вовремя прибудет на место.

Источник: car.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

КамАЗ представил новое грузовое авто с автопилотом

Российская компания КамАЗ представила новое грузовое авто поколения К6. Речь идёт о «КамАЗ-54907 (Континент)». Тягач ...