Главная » Авто » Инспектор изъял канистру с бензином — законно ли?

Инспектор изъял канистру с бензином — законно ли?

Как известно, в России разрешено перевозить бензин в автомобиле, чем пользуются российские водители. Это очень удобно, если, к примеру, планируется поездка на дачу. Однако в дороге инспектор ГИБДД может конфисковать его, законно ли это?

Прежде всего, стоит отметить, что по закону работник дорожной службы может изъять любую вещь, будь то топливо или одежда. Но при этом есть правила, которые он обязательно должен соблюдать.

Изъятие происходит в присутствии двух понятых, инспектор должен сделать соответствующую запись в протоколе об административном правонарушении или составить отдельный протокол об изъятии, копию он обязан вручить водителю.

 

Владелец авто, в свою очередь, должен нести ответственность за предметы, находящиеся в машине. Бензин можно перевозить в ограниченном количестве, требования и возможные объемы перевозок опасных веществ указаны в «Европейском соглашении о международной дорожной перевозке опасных грузов».

Согласно документу, в легковом авто в личных целях разрешается провозить не более 240 л бензина, который должен быть разлит по канистрам максимальным объемом 60 л. Еще одно главное правило — перевозка должна осуществляться в не пластмассовой таре, о чем водители как раз часто забывают.

В случае, если водитель осуществляет перевозку топлива или других опасных грузов с учетом всех требований и правил, а бензин все равно решили забрать, он может написать в протоколе свои замечания, а затем обратиться в суд для решения вопроса.

Источник: car.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Новый кроссовер за 508 000 рублей Tata Punch все больше раскрывается

В интернете все чаще стали появляться фото кроссовера Tata Punch, который на внутреннем рынке называют ...