Главная » Авто » Как перевести автомобиль на газ: какое оборудование нужно и как правильно всё оформить?

Как перевести автомобиль на газ: какое оборудование нужно и как правильно всё оформить?

Переоборудованием своего собственного автомобиля большинство водителей занимаются по нескольким причинам, одной из которых, является желание сэкономить.

Конечно, каким бы желанием не руководствовался водитель, занимаясь соответствующими процедурами, они влекут за собой дополнительные затраты, к которым нужно быть готовыми. Установка газобалонного оборудования позволяет существенно сэкономить на топливе, особенно при частой и активной эксплуатации автомобиля.

Газ для топлива. Водители, желающие установить газобаллонное оборудование, прежде всего интересуются тем, какой вид газа больше подходит для топлива. Можно использовать такие газы, как метан, пропан или водород.

 

Под пропаном на заправках продают не чистый газ. Чаще всего, это смесь двух газов пропана и бутана, с преобладанием первого. Такая смесь получается при переработке нефти. Но поскольку это продукт побочный, то и цена литра пропан-бутана примерно в два раза ниже, чем у бензина. Хранят пропан-бутан в сжиженном состоянии, под давлением до 16 атм в специальных баллонах.

Метан представляет собой природный газ, добываемый отдельно или вместе с нефтью. Кроме того, существует технология получения искусственного метана из воды и углекислого газа, но он стоит дороже природного. Именно метан горит в кухонных плитах наших домов.

Водород считается самым экологичным видом газа, но перевести автомобиль на него практически невозможно. Во-первых, водородные заправки пока во всём мире единичны. Во-вторых, конструкция двигателей и машин, работающих на водороде, намного сложнее традиционных прежде всего из-за того, что водород летуч и в смеси с кислородом легко взрывается.

Выгодный перевод автомобиля на газ. На самом деле перевести на газ можно абсолютно любой автомобиль. Все зависит от желания водителей, которые решили попробовать эксплуатацию машины на экологически чистом виде топлива. Причем при переводе на газ не нужно учитывать технические параметры автомобиля, его размеры и так далее. Установкой газобалонного оборудования должны заниматься только профессионалы, в противном случае эксплуатировать автомобиль может быть опасно для здоровья.

Однако, водители должны понимать, разумно ли переводить машину на газ или нет, учитывая некоторые моменты эксплуатации автомобиля, являющиеся важными. Главный параметр, влияющий на эффективность использования оборудования, становится пробег. Если он довольно небольшой, то устанавливать газобалонную систему просто бессмысленно. Она не окупиться даже через несколько лет эксплуатации, а значит водитель зря потратит деньги.

Установка и оформление оборудования. Самым простым вариантом для водителей станет покупка машины с уже установленным газовым оборудованием. Это дает возможность спокойно продолжать эксплуатацию и не заморачиваться по поводу документов, если они конечно в порядке.

Документальное оформление данного оборудования играет очень большую роль. В случае если у водителя нет документально оформленных документов на оборудование, то он не сможет нормально эксплуатировать автомобиль.

Подать заявку на регистрацию соответствующего оборудования можно на сайте Федеральной службы аккредитации. Для этого нужно заполнить единую форму документов и дождаться рассмотрения заявки, а также получения ответа по ней. В случае если экспертная комиссия одобряет установку оборудования, то владелец автомобиля получает документы.

Поле прохождения экспертной комиссии и получения документов нужно действовать дальше. С данным набором документов нужно пройти технический осмотр, получить диагностическую карту и оформить страховой полис, учитывая все изменения.

Заключение. Только после полного и последовательного выполнения всех действий можно спокойно продолжать эксплуатацию автомобиля, не переживая за возникновение различных неожиданных ситуаций.

Источник: car.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Новый кроссовер за 508 000 рублей Tata Punch все больше раскрывается

В интернете все чаще стали появляться фото кроссовера Tata Punch, который на внутреннем рынке называют ...