Главная » Авто » Как вежливость на дороге заканчивается штрафами для водителей

Как вежливость на дороге заканчивается штрафами для водителей

Опытный автомобилист всегда адекватно оценивает дорожную обстановку и осознает, когда и каким образом он может помочь своему соседу на дорожном полотне. Некоторые называют это этикетом автомобилистов. Но за проявление уважения и поддержки в некоторых случаях можно самому поплатиться крупной денежной суммой. Многие автомобилисты хотя бы раз сталкивались с ситуацией, когда на двухполосной дороге за городом передвигается грузовик на медленной скорости. Его явно нельзя отнести к тихоходным ТС, но он тормозит движение целой колонны. Но ничего поделать нельзя — с левой стороны сплошная. Именно здесь проявление уважения может закончиться крупным штрафом.

подобный маневр водителя грузовика будет расценивать как нарушение

Обочина. Водитель за рулем медленно передвигающегося грузовика в большинстве случаев просто смещается вбок и заезжает правыми колесами на обочину. При этом, между его левой стороной и сплошной создается достаточно места, чтобы проехал легковой автомобиль. Подобный прием расценивается как хороший тон на дороге. Получается, что вся вереница позади может не подвергать себя опасности, выезжая на встречную полосу и пересекая сплошную. Однако, подобный маневр водителя грузовика будет расценивать как нарушение. Согласно части 1 статьи 12.15 КоАП за него предусмотрен штраф в размере 1500 рублей.

водитель мигает левым поворотником, значит впереди есть опасность в виде другого ТС

Сигнализация. Еще одно нарушение относится к дальнобойщикам и всем водителям грузовых автомобилей. Действие происходит на узкой двухполосной дороге. Легковому автомобилю в таких условиях опасно совершать обгон, так как грузовик перекрывает собой обзор. В результате водитель легковушки может не заметить транспортные средства на встречной полосе, что повышает риск возникновения ДТП. Водитель грузового авто, напротив, хорошо видит дорогу впереди себя и может трезво оценивать опасность для автомобилей позади. Поэтому в кругу автовладельцев сложилась традиция — водитель мигает левым поворотником, значит впереди есть опасность в виде другого ТС. Если же на грузовике загорелся правый поворотник, значит автомобилям позади можно идти на обгон. Получается, что таким образом повышается безопасность совершаемых маневров. Но с точки зрения КоАП это тоже расценивается как нарушение — неправильное использование внешних световых приборов. За это предусматривается наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

 

Использование дальнего света фар — когда на дороге стоят сотрудники ГИБДД

Пропуск. По такой же статье расценивается еще одно нарушение на дороге, которое совершают все водители. Речь идет о мигании дальним светом. И дело не в хулиганстве автомобилистов, которые при движении по трассе пытаются согнать со своей полосы остальные транспортные средства. Очень часто мы моргаем дальним светом фар, когда хотим показать другому водителю, что пропускаем его на перекрестке или повороте. Точно так же используется дальний свет фар, когда водитель в плотном автомобильном потоке хочет пропустить автомобиль с прилегающей дороги. Но есть еще одна причина использования дальнего света фар — когда на дороге стоят сотрудники ГИБДД и мы предупреждаем всех участников встречного движения об этом. За все вышеуказанные действия предусматривается наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Итог. Вежливость на дороге является самым главным правилом. Однако, иногда из-за ее проявления можно самому получить штраф.

Источник: car.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

КамАЗ представил новое грузовое авто с автопилотом

Российская компания КамАЗ представила новое грузовое авто поколения К6. Речь идёт о «КамАЗ-54907 (Континент)». Тягач ...