Главная » Авто » Какой предельно допустимый возраст вождения автомобиля разрешён по закону

Какой предельно допустимый возраст вождения автомобиля разрешён по закону

Основанием для прекращения управления автомобилем может стать лишение водительских документов, наличие противопоказаний или долгов по определенным категориям. Относится ли к ним пожилой возраст водителя?

До какого возраста можно ездить на машине? Прежде всего, стоит сказать о том, что хорошей новостью для водителей пенсионного возраста становится отсутствие такого рода ограничений на право управления машиной как в основном документе – ПДД, так и во всем законодательстве Российской Федерации. Если где-либо встречаются указания на то, что вождение машины доступно только до 55, 60 или 80 лет, то это не соответствует действительности, и с юридической точки зрения, является фейком.

Если где-либо встречаются указания на то, что вождение машины доступно только до 55, 60 или 80 лет, то это не соответствует действительности, и с юридической точки зрения, является фейком.

Подтверждение на законодательном уровне. Поскольку одни утверждения не могут быть хорошим доказательством, следует обратиться к нормативным актам действующего законодательства. Есть несколько моментов, где мог бы содержаться запрет на вождение автомобиля людьми пожилого возраста, но обнаружить его там не получится:

 

  • Прежде всего, ни в одном из разделов ПДД не содержится информации о регулировке возраста водителей –пенсионеров;
  • Таким же образом, в КоАП РФ отсутствуют какие-то наказания и штрафы за возраст водителя;
  • Отсутствует подобная информация и в особом Постановлении Правительства России о допуске к управлению ТС;
  • Максимальный возраст не указывается и в Перечне противопоказаний.

По логике вещей, подобный запрет мог бы вводиться не на законодательном уровне, по достижении определенного возраста, а требованием о более частом проведении медицинских осмотров, или назначении дополнительных обследований. Но и такие моменты отсутствуют в действующем законодательстве России.

Прохождение медосмотра. По логике вещей, подобный запрет мог бы вводиться не на законодательном уровне, по достижении определенного возраста, а требованием о более частом проведении медицинских осмотров, или назначении дополнительных обследований. Но и такие моменты отсутствуют в действующем законодательстве России.

Регулировка подобных моментов в настоящее время осуществляется двумя нормативными актами:

  • Статьи 23 и 24 Федерального закона О безопасности дорожного движения содержат общие положения о медицинском обеспечении транспортной инфраструктуры России;
  • Во исполнение указанного закона издан Приказ Минздрава №344 О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей.

Передвижение на мотоцикле. Здесь также отсутствуют какие-либо ограничения. Водить его можно в любом возрасте.

Получение справки. Медицинскую справку, необходимую для управления транспортным средством, россияне получают один раз в 10 лет. Это урегулировано ФЗ «О безопасности», в котором указано, что замену прав следует проводить раз в 10 лет. Кроме того, при замене прав меняется также и справка.

Любые особые условия, необходимые для ее получения пенсионерами – отсутствуют. Единственным препятствием могут стать болезни, при которых вождение машины запрещено.

Любые особые условия, необходимые для ее получения пенсионерами – отсутствуют. Единственным препятствием могут стать болезни, при которых вождение машины запрещено.

Заключение. Не допустить водителя пожилого возраста к управлению машиной могут только при наличии болезней или приеме лекарств, при которых садиться за руль нельзя. В остальных же случаях ограничения отсутствуют.

Источник: car.ru

x

Check Also

Как выбрать наборы для резьбы по дереву

Резьба по дереву – прекрасное хобби, позволяющее не только в совершенстве проявить себя художественно и ...