Главная » Авто » Когда проводить замену покрышек — температура, рекомендации

Когда проводить замену покрышек — температура, рекомендации

На дворе март, а это значит, что совсем скоро автомобилистам придется подготавливать транспортные средства к летнему сезону. Первый вопрос — когда менять резину? Если рассмотреть рекомендации, которые были даны осенью, можно сделать тот же вывод — как только среднесуточная температура поднимается выше 5 градусов. В таких условиях летняя резина уже может начать работать в полной мере. Кроме того, автомобилисты после скидывания зимних покрышек заметят снижающийся расход топлива.

Многие полагают, что приступать к смене покрышек нужно тогда, когда полностью растаял снег. На самом деле, все не так однозначно. Нужно набраться терпения и дождаться, пока среднесуточная температура не достигнет отметки 5 градусов. Кроме того, в ночное время не должно быть заморозков. Поэтому порой лучше переездить на зимней, чем испортить летнюю раньше времени. Особенно это правило относится к тем, кто передвигается на автомобилях по загородным второстепенным дорогам. Как правило, городские улицы обрабатываются реагентами.
В техрегламенте указано, что запрещено эксплуатировать транспортное средство с зимними покрышками в летний период — июнь, июль, август. Эксплуатация с летними шинами запрещена в зимний период — декабрь, январь, февраль. Сроки запрета могут увеличиваться региональными органами.

С точки зрения закона, менять покрышки на летние нужно только тем, у кого стоит ошипованная резина. И сделать это нужно до наступления июня. Но что же будет, если кататься на зимних шинах вплоть до лета? Такой подход значительно увеличит расход топлива и раньше времени приведет резину к износу. Поэтому лучше не тянуть до последнего и переобувать автомобиль своевременно. Транспортные средства, которые оснащены зимними покрышками без шипов, могут эксплуатироваться круглый год. Но по описанным выше причинам специалисты не рекомендуют этого делать. За лето протектор износился почти на 6 мм. При этом автомобиль заметно плавал на дороге при скорости 100 км/ч. Ощущения могут быть разными — зависит от марки автомобиля. Но правильно подобранная резина обеспечивает безопасность.

 

А теперь вернемся к срокам замены. В отдельных регионах власти могут запрещать эксплуатировать зимние покрышки с апреля по ноябрь. В северных районах нередко указывают использовать зимние шины с сентября по май. Поэтому следует обращать внимание на местные указы. Кроме того, в техрегламенте приведен полезный список:
1) летний без m&s – могут применяться с марта по ноябрь;
2) зимние с шипами и m&s – могут применяться с сентября по май;
3) зимние без шипов с m&s – могут применяться круглый год.
Очень много споров возникает и по поводу того, как хранить шины. Многие утверждают, что лучше всего устанавливать колеса в сборе. Однако, личный опыт показывает, что с резиной не происходит ничего плохого, если специалисты на шиномонтаже умеют правильно обращаться с установкой. Но замена в сборе действительно может сэкономить время.

Итог. С наступлением весны автомобилисты начнут задумываться о том, когда нужно менять резину на колесах. Делать это нужно с учетом среднесуточной температуры и рекомендаций региона.

Источник: car.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

УАЗ Патриот с дизельным двигателем — официальная презентация

Крупные внедорожники ассоциируются у многих людей с техникой, которая способна преодолевать любые препятствия на своем ...